Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние дистанции на результативность обонятельного поиска – часть 2

Иногда бывает, что дистанция причуивания значительно превышает 50 м. Например, нам известно, что глухая собака (не слышавшая даже выстрелов) обнаружила белку на расстоянии около 100 м.

«Несомненно, что легавая может причуять мало пахнущую дичь при благоприятном ветре на расстоянии более 200 шагов», — пишет Л. П. Сабанеев (1904).

Известны факты, когда легавая собака приводила охотника за 100 м не только к сидящей в траве птице, но даже к месту, где эта птица сидела пятнадцать минут до этого (Мантейфель, Наумов, Якоби, 1965). Многие подвергают подобные случаи сомнению. Вот что, например, писалось по этому поводу в журнале «Природа и охота» (1880, т. 1) «...При внимательном исследовании таких фактов всегда оказывалось, что или птица двигалась от собаки, и собака тянула по ней, пока птица залегла и выдержала стойку, или же собака потянула по одному, положим, дупелю, бывшему ближе, а его след перерезал другой дупель, и собака продолжала тянуть по новому. Наконец, может быть, птица перепорхнет или выставится из травы, попадется на глаза собаке, и та потянет к ней с большого расстояния».

Выше приведенные возражения, на наш взгляд, весьма убедительны. Однако они не могут быть использованы в отношении случаев дальней реакции самцов-собак на пустующую самку, которую содержат на привязи. «Как кобели узнают на большом расстоянии (за версту и более) о присутствии суки, у которой появилась течка, трудно себе объяснить, писал А. Э. Брем (1911). - Едва ли можно предположить, чтобы они при этом руководствовалась обонянием, а между тем иначе объяснить себе это явление также почти невозможно».

Обратимся к нашим материалам. В качестве пахучего вещества использовали камфарное масло в дозе 1 мл.

Чем дальше расстояние тампонов от маршрута, тем меньшее количество их обнаруживала собака. Максимальная дальность причуивания была равна 47 м. Очевидно, что при данных метеоусловиях и дозе камфарного масла эта дальность причуивания для собаки Альфы была близка к предельной. Подобная картина наблюдалась у собаки Альфы и волка, собаки Тузика и лисицы, а также в опытах третьей серии. Для наглядности полученный нами экспериментальный материал по этому вопросу объединен графиком. Просматривая его, мы убеждаемся, что на дистанции более 40 м количество обнаруженных тампонов у всех животных, кроме лисицы, резко снизилось.