Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние дистанции на результативность обонятельного поиска – часть 1

Однако наши сведения подтверждают правильность мнения о первенстве в отношении обоняния диких псовых. Это не кажется удивительным, так как дикие звери в большей степени контролируются постоянно действующим естественным отбором (и по этому признаку!). Собака же, находясь под опекой человека, в меньшей степени ощущает действие природных факторов, почти всегда обеспечена пищей. Известно, что обилие посторонних запахов отрицательно действует на остроту обоняния (Еолян, Ерамян, 1960) и существует мнение, что городские собаки испытывают на себе отрицательное действие этого фактора (Платонов, 1957). Отбор по степени совершенства обоняния не ведется, и собаководство не располагает доступным методом измерения его остроты. Оценка «чутья» собак по результатам практической работы в полевых условиях является комплексной, так как учитывается не только качество обоняния, но и зрения, слуха, а также опыт собаки в нахождении дичи. При таком методе недостатки обоняния могут быть завуалированы. Дикие псовые в отношении обоняния остаются примером для своих домашних сородичей — собак.

На каком расстоянии животные могут ориентироваться с помощью обоняния? По этому вопросу в литературе отсутствует определенное мнение.

А. А. Насимович (1948) считает, что лисица может учуять дым жилищ за 4—5 км. В наших опытах (Корытин, 1959, 1966) пахучие приманки в дозе 1 мл лисица обнаруживала при отрицательных температурах воздуха в среднем на 6—10 м и лишь в отдельных случаях на расстоянии 60—100 м. По материалам X.Остерхольма (H. Osterholm, 1964) лисица ориентируется по запаху на близком расстоянии: чисто ольфакторная локация пищевого объекта возможна не дальше, чем на 2 м. А. А. Черкасов (1867) утверждает, что волк «запах от падали слышит по ветру верст за восемь». Д. К. Соловьев (1928) пишет: «Наивысший предел для обоняния волка можно принять до 3 верст», хотя Н. А. Зворыкин (1936) считает мнение о том, что волк чует приваду или падаль за несколько километров, большим заблуждением.

Для чутьистой собаки расстояние, на которое она обычно причуивает птицу, будет приблизительно двадцать-пятьдесят шагов. Такое чутье считается хорошим; для среднего чутья это расстояние колеблется приблизительно между 12—30 шагами и для чутья ниже среднего — только 5—15 шагов (Зворыкин, 1955). Внимание собаководов направлено на выведение собак со способностью причуивать одиночную птицу на возможно дальние расстояния, выходящие за пределы 50 шагов (Чумаков, Г958). Таким чутьем обладают немногие. Случай, когда собака—победитель состязаний — причуяла дупеля за 56 шагов, специально отмечен в охотничьем журнале (Калачев, 1964).