Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Успехи обонятельного поиска у разных видов – часть 2

Однако собака и волк не обнаруживали тампоны дальше 60 м. Эта дистанция близка к предельной применительно к взятой дозе, конкретным животным и метеоусловиям.

У лисицы процент найденных тампонов на четырех дистанциях был выше чем у собаки, на одной — ниже и в одном случае одинаков. В среднем у лисицы этот показатель был значительно выше, чем у собаки. Достоверность различия 1,96.

Средняя и «средняя максимальная» дальность причуивания у лисицы также были выше, чем у собаки. Но следует заметить, что на отдельных дистанциях у собаки показатели иногда были выше.

Однако, оценивая результаты опытов в общем, можно предположить, что обоняние у лисицы Рыжика было все же острее, чем у собаки Тузика. Это тем более вероятно, что лисица не всегда была внимательна в работе по сравнению с собакой, так как она моложе и пугливее и поэтому чаще отвлекалась. У собаки был предварительный навык к подобной работе, у лисицы же опыт был меньше.

В первых двух парах опытов разрыв в количестве найденных тампонов был незначительным, зато в последующих, когда лисица приобрела необходимые навыки, он сильно увеличился.

Литературных сведений об экспериментальном изучении остроты обоняния у диких псовых мы не встретили. Но большинство натуралистов считает, что оно развито у них очень сильно. Например, А. А. Черкасов (1867) писал: «Лисица, подобно волку, одарена чувством... обоняния в высшей степени». Однако некоторые специалисты высказываются более сдержанно: «Чутье лисицы весьма удовлетворительное, — писал Н. А. Зворыкин (1930), — я затрудняюсь назвать его острым, полагая на основании многих данных, что у чутьистой легавой собаки оно лучше». В отношении волка существует мнение, что обоняние у него хуже, чем у собак лаек (Соловьев, 1925).

Значительную остроту обоняния у лаек подтверждают экспериментальные данные: по сравнению с гончими и беспородными собаками они обладали более высокими показателями (Крушинский, Чуваев, Волкинд, 1946).

В наших опытах способности к ольфакторной ориентации, а следовательно, и обоняние у лисицы и волка в сравнении с собаками лайками оказались выше. У волка разница небольшая, у лисицы — значительнее. На основании этих данных нельзя, конечно, утверждать, что у всех волков и лисиц обоняние выше, чем у лаек, так как количество изучавшихся особей было незначительным. Несомненно, большую роль играет индивидуальная изменчивость чутья.