Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Успехи обонятельного поиска у разных видов – часть 1

Успешность поиска запаха зверем может быть оценена по двум показателям: проценту обнаруженных и найденных тампонов и дальности (средней и максимальной) причуивания их.

С точки зрения физиолога, «дальность чутья» — показатель, характеризующий остроту обоняния (Крепе, Писарев, Курбатов, Ронгинский, Ливеровский, Борисов, 1957). Первый показатель — процент обнаруженных тампонов также зависит от остроты обоняния, однако он более широко характеризует способность животных к пространственной ориентации. Дополнительно она также может быть оценена углом поворота. В данном разделе мы касаемся только первых двух показателей. Как будет ясно из дальнейшего изложения, сравнивать способность к пространственной ориентации у разных животных можно лишь в том случае, если опыты с ними велись примерно в одинаковых условиях. Поэтому опыты с теми животными, которые сравниваются между собой (волк с собакой Альфой, а лисица с собакой Тузиком) велись в одно и то же время года, параллельные опыты ставились в один и тот же день: например, 19 октября 1966 г. с лисицей был поставлен опыт (по маршрутному варианту методики) с расстоянием тампонов от линии маршрута, равным 60 м. В этот же день такой же опыт был поставлен с собакой Тузиком. Очередность менялась: в следующий раз первым шел Тузик, а второй — лисица.

Неравномерность снижения процента найденных тампонов с увеличением их расстояния от маршрута происходит благодаря тому, что направление и скорость ветра в разные дни не были одинаковыми и в различной степени содействовали поиску. Менялись и другие метеорологические факты, действие которых менее ощутимо, но существует.

У волка процент найденных тампонов на четырех дистанциях был выше, чем у собаки, на двух — одинаков, а на четырех — ниже. Однако в среднем у волка этот показатель был несколько выше, чем у собаки. Достоверность различия равна 0,27.

Средняя дальность причуивания тампонов у волка в четырех опытах была выше, чем у собаки, и в шести — ниже. Однако в среднем по опытам этот показатель выше у волка, чем у собаки. Максимальная дальность причуивания по отдельным опытам у волка в пяти случаях была выше, чем у собаки, и в пяти ниже. Но в среднем по опытам этот показатель у волка выше, чем у собаки. У волка наблюдалось два случая причуивания тампонов на расстоянии 60 м, а у собаки один раз была отмечена дальность причуивания 52 м.

Приведенные цифры позволяют думать, что обоняние волчицы Тайны было несколько острее, чем у собаки Альфы. Это тем более вероятно, что волчица была менее внимательна, чаще отвлекалась посторонними запахами и предметами.