Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Салака и ее отходы характеризуются хорошими кормовыми достоинствами

Полярная тресочка (сайка) так же, как и минтай, принадлежит к рыбам, вызывающим при скармливании у норок анемию и дефект опушения — белопухость. Включая в рацион эту рыбу, необходимо периодически контролировать у животных уровень гемоглобина и в случае его снижения применять железистые препараты.



В водах Атлантики и Баренцева моря вылавливают несколько видов зубаток: пеструю, полосатую и синюю. Удельный вес их в объеме промыслового рыболовства небольшой. Мясо зубатки по сравнению с треской беднее белком, но богаче жиром. По наблюдениям датских звероводов, непотрошеная зубатка пестрая может успешно применяться щенкам в предзабойный период. Использование же в большом количестве филейных отходов этой рыбы может вызвать серьезные нарушения в росте щенков и мехообразовании.



Из рыб, вылавливаемых в Балтийском море, иногда попадают в рационы путных зверей салака, бельдюга, камбала, килька и другая рыба, по каким-либо причинам непригодная для питания человека.



Салака по внешнему виду сходна с обыкновенной сельдью, но несколько меньших размеров. Встречается только в Балтийском море (восточная и южная часть) и его заливах.



По содержанию белка салака почти не отличается от минтая, трески. По количеству же жира она независимо от времени улова значительно превосходит тресковые рыбы. В связи с этим ее энергетическая ценность довольно высокая и колеблется в пределах 120—150 ккал обменной энергии. В 100 г сухого обезжиренного вещества салаки находится 967 мкг витамина B1, 886 мкг В2, 68,6 мкг B12, 27,8 мг PP.



Салака и ее отходы характеризуются хорошими кормовыми достоинствами. По данным Я. Я. Аннило (1963), замена с августа по ноябрь 50—60% (от калорийности) мясных кормов свежевыловленной салакой не оказывала заметного отрицательного влияния на рост и развитие молодняка, а также на пушно-меховые качества. А после завершения интенсивного роста зимнего волоса удельный вес указанных кормов в мясо-рыбной группе рациона может достигать более 90%. Во все периоды кормления рационы ежесуточно дополнялись пивными дрожжами из расчета 16 г на одну голову и достаточным количеством витамина Е.



Не обнаружено также отрицательного влияния па показатели плодовитости норок при скармливании им салаки до 50—60% от калорийности мясо-рыбной группы рациона.



Долго хранившуюся салаку с окисленным жиром звери плохо поедают, она и небезопасна.



Сходна с салакой по питательным и кормовым качествам килька.