Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Содержание протеинов и жиров в рыбных отходах

В рыбных отходах содержание протеина, как правило, меньше и наличие его колеблется в значительно больших пределах, чем в целой рыбе. Это объясняется не только различным количественным, но и качественным составом этих кормов. В одном случае в рыбных отходах могут преобладать внутренности, и тогда содержание белка будет приближаться к содержанию его в целой рыбе. В другом случае, когда отходы состоят из костей и кожи, количество белка в них будет значительно ниже.



По содержанию незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих — метионина, триптофана, аргинина, лизина, изолейцина, белки мышц рыбы превышают белки (или близки к ним) мышечного мяса теплокровных животных. Аминокислоты в них находятся в оптимальных соотношениях, наиболее полно соответствующих потребностям организма пушного зверя.



Жиры (липиды). Из двух соединений (белок и жир), образующих почти целиком органический плотный остаток мяса, наибольшему колебанию подвержен жир.



В отличие от белков липиды в мясе рыб распределяются неравномерно (мозаично). В зависимости от места их локализации в теле рыбы липиды делят на структурные и резервные. Первые представлены в основном фосфолипидами в виде лецитина, кефалина и других фосфатидов и, как правило, накапливаются в мы



Шечных волокнах (миофибриллах, больших и малых гранулах, саркоплазме) и в межклеточном пространстве (Леванйдов, 1968). Вторые сосредоточены в миосеитах, соединительнотканных элементах межклеточного пространства, околокостных образованиях и в подкожной клетчатке. Они представлены нейтральными жирами — триглицеридами.



Если структурные липиды относительно постоянны в течение годичного цикла, то резервные подвержены изменениям, зависящим от физиологического состояния рыбы. Особенно заметные колебания в содержании жира наблюдаются в подкожной клетчатке.



В зависимости от того, какие жиры преобладают в теле рыб, их делят на три группы. К первой группе относят рыб, в мясе которых сосредоточены почти исключительно структурные липиды. Это так называемые тощие виды.



Рыб, в мясе которых находятся резервные липиды в межмышечном пространстве с едва заметным наличием их в подкожной клетчатке, относят ко второй группе, или к среднежирным видам.



К третьей группе относят рыб, у которых большая часть липидов сосредоточена в подкожной жировой ткани, толщина которой может колебаться в довольно широких пределах. Это жирные виды.



В тощих видах рыбы (щука, корюшка, судак, треска, навага, хек серебристый, минтай, сайда и некоторые другие) количество жира не бывает выше 3—4%, а в самом мясе его еще меньше —



1-2%.



Ко второй группе можно отнести большинство карповых (сазан, вобла, лещ и др.) и некоторых морских и океанических рыб (морской окунь, камбала и др.). Среднее содержание жира у этих видов рыб от 5 до 8%.