Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Рыба и рыбные отходы в кормовом балансе звероводческих хозяйств

В кормовом балансе звероводческих хозяйств большое место занимают рыбные корма. Обычно используют рыбу мелкую, непригодную по вкусовым и другим свойствам в пищу людям, потерявшую внешний вид из-за механических повреждений при транспортировке, и рыбные отходы — внутренности, головы, хребты и плавники.



Для кормления применяют несоленые рыбные продукты и заведомо доброкачественные во избежание отравлений и заболеваний животных.



Видовой состав рыб, используемых для кормления пушных зверей, чрезвычайно богат и разнообразен. В основном он зависит от географического размещения рыбных промыслов. В связи с возрастающим морским и. океаническим ловом, освоением отдаленных районов промысла расширяется видовой состав рыб, используемых в кормлении зверей.



В прибрежных районах страны рыбные продукты занимают в рационах норок преобладающую часть животных кормов. В качестве источника животного белка значительную роль играет рыба и в центральных районах.



Широкое использование рыбных продуктов для кормления пушных зверей объясняется их высокими кормовыми достоинствами. По питательности мясо рыбы не уступает мясу крупного и мелкого рогатого скота и в то же время дешевле его. Рыба содержит полноценные белки, хорошо усвояемые жиры, жирорастворимые витамины А и D и ряд важных микроэлементов (йод, кобальт и др.). Обычно мясо рыбы имеет светлую, светло-серую или светло-розовую окраску. У других видов (сельдевые, тунцовые, скумбриевые и др.) оно темного или бурого цвета.



Общий химический состав рыбных кормов подвержен большим колебаниям в зависимости от вида используемой рыбы, ее возраста, пола и сезона лова, характера и состава рыбных отходов.



Влага. Количество влаги в рыбе основных промысловых пород варьирует от 50 до 90%. Например, в зубатке синей ее содержится до 87,9 %, в мясе плешана — 90, а в хамсе — всего лишь 54,6 %. В большинстве рыб, применяемых в звероводстве, воды содержится в пределах 70—80%. В основном в мясе содержится связанная вода.



Протеины. Белки представляют самую важную питательную составную часть мяса. Количество их в целой рыбе разных видов неодинаково и колеблется от 7,9 до 21,4%. Вообще же содержание протеинов находится в пределах 15—17%.



Количество протеина может колебаться и в мясе рыбы одного вида. Это зависит от сезона размножения и лова.



По содержанию белка рыбу можно разделить на три группы. К первой, относительно малочисленной, следует отнести рыбу с уровнем белка до 15% (зубатка, плешан, тюлька, хамса, полярная тресочка и макрурусы). Наиболее многочисленна вторая группа рыб с содержанием белка от 16 до 20%. В ней представлено свыше половины исследованных рыб. К рыбам третьей группы (белка свыше 20%) можно отнести тунцовые, большую часть ставридовых и некоторые другие.