Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Печень и птичтьи субпродукты для кормления животных

Печень. Это самый богатый натуральный источник многих водо - и жирорастворимых витаминов. Это корм высоких диетических качеств, что немаловажно для воспроизводства. В печени содержится мало коллагена, относительно много железосодержащих белков и углеводов. Содержание витамина А в печени во многом зависит от обеспечения животных до убоя кормами, содержащими источники этого витамина (каротин и др.). Поэтому могут быть случаи, когда в конце зимовки витамина А в печени скота практически не содержится.



Содержание витамина А в печени морских млекопитающих может быть в 10 раз и более выше, чем в печени скота. Без предварительного исследования не следует скармливать такую печень в большом количестве.



При хранении печени в замороженном виде содержание в ней витамина А постепенно снижается, а количество витаминов группы В почти не изменяется. Непищевую печень сельскохозяйственных животных, поступившую в зверохозяйство в охлажденном виде, замораживают или проваривают для уничтожения возбудителей инвазий.



При неправильном хранении печень быстро портится — приобретает мазеобразную консистенцию, желтый цвет и острый кислый запах.



Сердце и почки сельскохозяйственных животных, которые иногда поступают в хозяйства, используют взамен мускульного мяса и частично печени. Печень желательно вводить в рационы зверей в период подготовки к гону и воспроизводства в количестве 3—5 г на 100 ккал ОЭ (Перельдик, Кузнецова, 1977). Более высокие дачи экономически неоправданы.



Птичьи субпродукты. Их получают при убое бройлеров, кур, индеек и других птиц. Они не могут служить единственным источником животного протеина для зверей из-за его недостаточной полноценности. В то же время многие из них имеют высокую энергетическую ценность, и звери с аппетитом их поедают.



Разноречивые результаты, получаемые при скармливании птичьих субпродуктов, объясняются главным образом разнообразием их комбинаций в рационах, в которых сочетались внутренности, кожа, кости, лапы, головы, шеи, «каркасы» (скелеты с обрезками жира) и другие отходы.