Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Мясокостные субпродукты для кормления животных

К ним относятся головы сельскохозяйственных животных, ноги, путовые суставы и кости, получаемые при обвалке мясных туш. Питательная ценность говяжьих и бараньих голов зависит от того, насколько удалены щековины, мозги, языки, а питательность костей — от степени удаления мышц.



Высокое содержание жира в бараньих головах обеспечивает нормальный рост молодняка при кормлении только этим видом животного корма (Милованов, 1963), но для нормального мехообразования и сохранения здоровья щенков необходимо дополнять смеси источниками полноценного протеина (рыба, рыбная мука и др.). Протеин и жир лучше усваиваются животными после измельчения голов и костей до состояния мягкой кашицы. Разные мясокостные субпродукты в хозяйственных условиях принято вводить в рационы молодняка в количестве до 20 г, а в период воспроизводства — по 10—15 г на 100 ккал ОЭ. В отдельных работах показана возможность скармливания большего количества голов и костей в сочетании с источниками полноценного протеина.



Значительное содержание золы (до 28—30% от сухого вещества) при скармливании норкам говяжьих голов не сказывается отрицательно на показателях воспроизводства (Мухина и Самков, 1981). Так, у молодых самок, получавших в ноябре — декабре и январе — апреле различные смеси с содержанием от 15 до 70% голов (по животному протеину) не снижался выход молодняка. До этого самкам давали смеси с содержанием 20—80% голов. Уровень жира в рационах составлял 4—4,7 г на 100 ккал ОЭ, но особое внимание уделялось поддержанию в весенний период нормальной упитанности норок (весовой индекс на 1 марта — около 27).



В работе Н. В. Молчановой и Ю. А. Самкова (1985) показана возможность ввода в рационы забойного молодняка песцов 50% протеина за счет костей и голов (28 г на 100 ккал). Общий уровень протеина был относительно высок — 9 г на 100 ккал ОЭ. Отмечены нормальный рост и качество шкурок.



Головы свиные содержат меньше минеральных веществ и больше жира, чем бараньи и говяжьи. В связи с этим их желательно учитывать в рационах отдельной строкой.



По О. В. Растимешиной (1978), при выращивании молодняка норок на рационах с относительно низким уровнем переваримого протеина (7 г на 100 ккал ОЭ) нормальные показатели роста и качества шкурок были получены при введении в кормосмесь летом до 20 г, а осенью — 13 г свиных вареных голов в расчете на 100 ккал ОЭ. В опытах А.-Н. Tauson (1983) при скармливании норкам вареных свиных голов с кожей и без щековин с 7-недельного возраста в количестве 15—17% от массы смеси (около 13 г на 100 ккал ОЭ) в летние месяцы рост щенков был несколько меньше, чем ожидалось в связи с содержанием энергии в смеси. Однако живая масса к убою была нормальной, а качество шкурок хорошим. Последнее А.-Н. Tauson объясняет повышением содержания в смеси линолевой кислоты при даче голов. В контроле щенки получали дикальцийфосфат для выравнивания содержания золы в группах, однако положительного действия этой добавки не отмечено. М. Lykkeberg, G. Jorgensen (1981) сообщают о хороших показателях роста норок и качества опушения при даче свиных голов в смеси с цельной рыбой в количестве 14% от массы готовой смеси (11 г на 100 ккал ОЭ). Ими же получены нормальные показатели воспроизводства при кормлении норок в марте — апреле по рационам с содержанием 15% щековин. Уровень потребления энергии в этом опыте поддерживался на среднем уровне (194—202 ккал на самку). При замене этим кормом до 90% протеина из-за снижения полноценности кормосмеси наблюдались отрицательные результаты при выращивании норок.