Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Мясные корма для животных

К этой группе кормов относятся различные виды мускульного мяса, субпродукты и кровь, получаемые от убоя животных и птицы.



Содержание мясных кормов в современных рационах пушных зверей принято поддерживать на уровне 20—70% и более от протеина всех кормов животного про исхо жд е ни я. В отдельных случаях (например, при использовании рыбы, не обладающей специфическим действием) в рационах норок и песцов допускаются более низкое содержание мясных кормов.



Мускульное мясо сельскохозяйственных и промысловых животных. Мускульным мясом в звероводстве принято называть туши (или части туш) животных, включающие в себя мышцы, костную, соединительную, жировую и нервные ткани, а также лимфатические узлы, сосуды с остатками лимфы и крови.



Количество воды в мышечной ткани, освобожденной от жировой, у всех видов животных разной упитанности примерно одинаково — около 75%, а в жировой ткани ее содержится от 4 до 40%.



Поэтому энергетическая ценность мяса значительно колеблется в зависимости от вида, упитанности и возраста животных.



Протеин туш с большим содержанием костной и соединительной тканей имеет меньшую биологическую ценность. В этих тканях по сравнению с мышцами в 6—8 раз меньше триптофана,, в 3 раза меньше цистина и 2—2,5 раза меньше метионина.



Мясо, полученное от убоя здоровых, неутомленных животных, практически не содержит микробов и может быть обсеменено ими только с поверхности. В то же время мясо с кровоизлияниями, а также полученное от переболевших животных может быть обсеменено микрофлорой и предрасположено к быстрому разложению.



При замене доброкачественным сырым мясом всех животных кормов обеспечивается нормальное воспроизводство норок, песцов и лисиц при наличии в смесях нужного количества углеводов и витаминов, но при скармливании молодняку тощего мяса не удается получить шкурки крупного размера без добавок в кор - мосмеси жира и масел в период интенсивного роста щенков.



Поскольку стоимость большинства видов мускульного мяса относительно высока, то его обычно вводят в рационы в тех случаях, когда нужно повысить содержание лимитирующих аминокислот (например, при преобладании в смеси мясокостных субпродуктов) или при недостатке других мясных кормов при рыбном типе кормления.



Конское мясо. Его используют в основном в сыром виде. Конский жир содержит относительно много ненасыщенных жирных кислот и легко окисляется при температуре выше —18°. Скармливание в больших количествах мяса, хранившегося более 3 мес при температуре —8...—12°, может отрицательно сказаться на воспроизводительных качествах.



Тушки пушных зверей, нутрий, кроликов и диких животных. Их скармливают, как правило, в вареном виде. В хозяйства иногда поступают нестандартные (тощая) говядина и баранина, которые имеют относительно невысокую биологическую ценность из-за значительного содержания костей и соединительной ткани. Нестандартное мясо (любое) скармливают зверям после термической обработки, чтобы избежать заноса в стадо инфекционных и инвазионных заболеваний.



Мясо тюленей и моржей. Оно стойко в хранении и легко подвергается обработке в кормоцехах, так как кости имеют рыхлую консистенцию. Высокое содержание энергии в мясе и хорошие его диетические свойства обеспечивают интенсивный рост молодняка зверей.