Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Характеристика кормовых средств

Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для физиологических процессов и производства продукции. Они являются основной статьей расходов в Звероводстве. В структуре себестоимости шкурок затраты на корма составляют около 70% всех издержек производства.



Рациональное использование кормовых средств возможно лишь на основе знания их состава и питательности, вкусовых качеств, их влияния на состояние и продуктивность животных, а также предельных дач, обеспечивающих наилучшие результаты.



Питательные достоинства кормов определяются содержанием в них питательных и минеральных веществ, витаминов, биологической ценностью белков и степенью использования животными этих составных частей корма.



Для практики большое значение имеют данные о том, как пушные звери переваривают питательные вещества различных кормов. Средние коэффициенты переваримости ряда кормов, отражающие процент переваривания плотоядными питательных веществ корма, приведены в приложениях. В качестве показателя энергетической ценности корма применяют содержание в нем обменной (усвояемой) энергии. При оценке корма должны приниматься во внимание его физические свойства, определяющие требования к подготовке и скармливанию, содержание балластных веществ (золы, клетчатки) и наличие в нем веществ, связывающих железо или разрушающих те или иные витамины.



Питательность кормов подвержена большим колебаниям, и поэтому данные, приведенные при описании отдельных кормов, могут не совпадать со средними показателями питательности.



В предлагаемой характеристике кормовых средств не рассматриваются вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы качества кормов, поскольку они достаточно полно изложены в специальном издании (Слугин, 1986).