Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Углеводы и их значение в питании зверей — часть 2

Организм животного способен использовать энергию углеводов, если они поступают сверх потребности на поддержание жизни и мышечной деятельности, на образовании жира и отчасти на синтез заменимых аминокислот.



Углеводы участвуют также в использовании организмом жира. При недостаточном поступлении углеводов с кормом у зверей наблюдаются нарушения обмена веществ. Это проявляется в угнетении роста, поредении волосяного покрова и расстройстве мочеотделения (Лебенгарц, 1968).



Углеводам, как и жирам, свойственно белоксберегающее действие, и в определенной мере они могут замещать жир корма. Поскольку углеводы представляют собой наиболее дешевый источник энергии, то максимальное использование их в рационах зверей имеет практическое значение.



Звери сравнительно хорошо переваривают содержащиеся в зерновых кормах безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), состоящие преимущественно из крахмала и отчасти из гемицеллюлоз. По данным В. К. Юдина (1969) и других авторов, норки переваривают БЭВ овсяной муки на 70—76%, пшеничной муки — на 68—77, кукурузной муки — на 54—69, ячменной муки — на



65—70%. Переваримость БЭВ этих же кормов после варки выше. Так, в каше из овса, пшеницы или кукурузы она составляет 80% и даже несколько более.



В опытах A. Skrede (1976) углеводы зерновых, подвергнутых термической обработке, переваривались норками ниже по сравнению с приведенными выше данными. Зерновые проваривали около 15 мин при температуре 120° и давлении 2 атм (как минимум), после варки и сушки зерно размалывали и просеивали через сито с размером отверстий 1,5 мм. В обработанном таким образом зерне норки переваривали углеводы пшеницы на 75,6%, ячменя — на 59,9, овса — на 53,3, кукурузы — на 57,5, в сырой овсяной муке — на 74,4, в овсяной зеленке — на 73,5%. Содержание обменной энергии (ккал в 100 г обработанного зерна) составляло соответственно 276,3; 227,7; 226,6 ; 218,0; 312,0 и 315,7.



Переваримость углеводов зависит от тонины размола зерна. Разница в переваримости углеводов в зерне грубого и тонкого размола может достигать 10%. Так, по данным G. J0rgensen и N. Glem Hansen (1973), коэффициенты переваримости углеводов, овса и ячменя грубого помола, скормленных в вареном виде, были примерно на 10% ниже переваримости каш из того же, но тонко размолотого зерна.



Экструдированное зерно, обработанное при высокой температуре под давлением, имеет высокую переваримость. По П. Т. Клецкину и др. (1980), песцы переваривали БЭВ экструдированной пшеницы на 75,5%, а в рационе того же состава, в котором пшеницу скармливали в виде вареной дерти, — на 61,4%.



Углеводы вареного картофеля перевариваются зверями на 80%, а сырого — не более чем на 30%. Сахар звери переваривают на 98%.



В звероводческих хозяйствах зерновые корма скармливают зверям преимущественно мелкого помола после тщательной проварки. Это делают не только для повышения переваримости зерна, но и для обезвреживания его, улучшения вкусовых качеств и консистенции кормовой смеси. Зерновые можно скармливать зверям необрушенные при условии достаточно мелкого их измельчения перед варкой. Клетчатка в таком зерне даже полезна, так как разрыхляет пищевую массу и делает ее более доступной пищеварительным сокам. Только зерно овса низкого качества с большим: содержанием оболочек следует давать зверям обрушенным.



Коэффициенты переваримости углеводов зерна, установленные в опытах на норках, приняты и для других видов плотоядных — лисицы, песца и соболя, хотя в некоторых опытах отмечалось у этих зверей более высокая (на 3—5%) переваримость.