Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Углеводы и их значение в питании зверей

Из простых сахаров (моносахаридов) наибольшее значение в питания имеет d-глюкоэа, известная также под названием декстроза, или виноградный сахар. Она содержится в фруктах и является составной частью дисахаридов. Из глюкоз построены также высокомолекулярные полисахариды — крахмал, целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы растений и гликоген животного организма. Крахмал семян зерновых культур, картофеля — основной углевод, наиболее широко используемый зверями в качестве источника энергии.



Диоахариды и крахмал, поступающие с кормом, расщепляются ферментами пищеварительных соков до глюкоз, которые всасываются в кровь и участвуют в процессах обмена. Проходя через ряд промежуточных стадий, глюкоза в результате окисления освобождает энергию, необходимую организму для осуществления его жизненных функций.



Животный крахмал (гликоген) сосредоточен в основном в печени. Он находится в небольшом количестве (до 0,5%) также в мышцах, где после превращения в глюкозу окисляется до СО2 и Н2О, освобождая энергию для мышечной работы.



Большая часть полисахаридов представлена в растениях в виде сырой клетчатки, в состав которой включают целлюлозу, гемицеллюлозы и лигпин. Целлюлоза, входящая в состав стенки растительной клетки, в химическом и биологическом отношении очень устойчива. Она подвергается расщеплению только при воздействии крепкой серной кислоты и определенных ферментов, выделяемых бактериями. Пищеварительные соки высших животных



Неспособны расщеплять целлюлозу, и частичное переваривание ее животными осуществляется после расщепления бактериальной флорой желудочно-кишечного тракта.



Гемицеллюлозы нерастворимы в щелочах, и этим пользуются для отделения их от целлюлозы. В отличие от целлюлозы они легко расщепляются разбавленными кислотами. В состав гемицеллюлоз входят пентозаны и гексозаны. Вследствие большой скорости прохождения пищи через пищеварительный канал зверей гемицеллюлозы, как и целлюлозы, не успевают подвергаться расщеплению микрофлорой. Пищеварительные же соки у зверей не содержат ферментов, способных расщеплять гемицеллюлозы.



Лигнин практически непереварим животными и не поддается бактериальному воздействию.



Приведенными свойствами углеводов определяется их питательная ценность: в питании зверей из углеводов имеют значение только крахмал, сахароза и глюкоза фруктов.



Основная функция углеводов — снабжение организма животных энергией. Переваримые углеводы в результате ряда последовательных реакций сгорают в организме с освобождением 4,1 ккал энергии из 1 г крахмала, 3,9 ккал из 1 г тростникового сахара, 3,8 ккал из 1 г глюкозы. Поступившая из кишечника глюкоза откладывается в виде гликогена в печени и затем из нее переносится кровью в мышцы и другие места его использования. В процессе клеточного дыхания — окисления, совершаемого при помощи ферментов, гликоген сгорает с освобождением энергии. В качестве веществ, которые аккумулируют и в дальнейшем служат источником энергии для деятельности клеток, являются богатые энергией фосфаты. Важнейший источник накопления энергии в организме — аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).