Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Значение жиров в питании зверей — часть 3

Легкой окисляемостыо ненасыщенного жира и возрастанием в связи с этим потребности в витамине Е объясняют заболевание норок стеатитом (желтым жиром), нарушение функции размножения, которые иногда отмечают при скармливании зверям жирной рыбы, рыбных отходов, мяса морских животных с высоким содержанием ненасыщенного жира. Предохраняет зверей от возникновения таких явлений обогащение рационов витамином Е или заблаговременное добавление антиоксидантов к ненасыщенному жиру (Рапопорт, 1961; Leekley, 1962). Из антиоксидантов, повышающих стойкость жиров при хранении и предотвращающих их порчу, наиболее широко применяют в звероводстве бутилгид - роокситолуол (ВПТ), сантохин и дилудин. Последний при введении в дозе 20—25 мг на 1 кг кормовой смеси проявил себя также как стимулятор роста (Рапопорт и Шиенок, 1974; Спруж и др., 1975).



В настоящее время накоплено достаточно практических и научных наблюдений, которые свидетельствуют о несостоятельности опасений того, что жиры сами по себе оказывают неблагоприятное влияние на продуктивность зверей. Доказано, что задержка роста, депигментация волоса, ухудшение воспроизводительной способности, наблюдающиеся иногда при повышенных дачах жира, связаны исключительно с плохим его качеством — действием содержащихся в жире продуктов окисления. Свежий или стабилизированный антиоксидантами жир, включаемый в рацион в рекомендуемом количестве, безвреден и представляет собой, как мы указали выше, исключительно важную составную часть корма зверей.



Пушные звери хорошо усваивают все виды жиров. Наиболее высокая переваримость у растительных масел, ненасыщенного жира рыб с точкой плавления ниже 50°. Норки их переваривают на 95—97%. Хуже (на 81—90%) переваривают норки говяжье и баранье сало. Звери переваривают свиной и конский жир на 90— 95%. G. Jorgensen и N. Glem Hansen (1973) нашли, что степень переваримости жиров коррелирует с содержанием в них стеариновой кислоты (Cie: О). Эту связь они выразили следующим уравнением регрессии: у—98,4—0,877а:, где у— переваримость жира в процентах; х — процент содержания в жире стеариновой



Кислоты. Вероятность совпадения расчетных данных о переваримости с найденными в исследованиях составляла 85 %.



Сушка, варка мясо-рыбных кормов при высокой температуре приводят к полимеризации жира и ухудшению его переваримости по меньшей мере на 7—10%. Наоборот, жир вареных зерновых звери лучше переваривают, чем жир сырых.



Жиры несколько лучше усваиваются в свободном виде, чем содержащиеся в кормах. Переваримость жира ухудшается при повышенном включении в кормовую смесь балластных или труд - нопереваримых веществ, а также при заниженной даче протеина.



Имеются указания норвежских исследователей, что наилучший рост норок и наиболее высокое качество шкурок получены при скармливании зверям фракции (в качестве добавки) рыбьего жира с точкой плавления 33,4°. Этот ненасыщенный жир добавляли к кормовой смеси, состоящей из мясных субпродуктов, рыбы (преимущественно трески), рыбных отходов и зерна в количестве 4,5% от массы корма. Норки, получавшие более насыщенные жиры (свиной лярд с точкой плавления 38,5° или жир с еще более высокой точкой плавления 44,3°), уступали первым по величине прироста и качеству шкурок.