Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Значение жиров в питании зверей — чать 2

Взрослые самки зверей основного стада, чтобы восстановить потери веществ после вскармливания приплода и создать в теле определенный резерв энергии на зиму, должны получать в достаточном количестве жира с кормом. Своевременное восстановление упитанности и повышение ее к зиме — важное требование подготовки зверей к размножению, связанное со свойственным им сезонным колебанием энергетического обмена.



Животные нуждаются в получении жира с кормом для обеспечения организма незаменимыми жирными кислотами. Они включаются в разнообразные физиологические функции в качестве составных частей фосфолипидов оболочек клеток и митохондрий, участвуют в транспорте и окислении холестерина и в других процессах. Незаменимыми жирными кислотами, которые животное не может само синтезировать в достаточном количестве и должно получать с кормом, являются полиненасыщенные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей — линолевая, линоленовая, арахидоновая. При отсутствии или дефиците этих равнозначных но своему действию кислот прекращается рост, нарушаются процессы размножения, наблюдаются отклонения в развитии и состоянии кожного покрова, выражающиеся в утолщении эпидермиса, гиперкератозе и шелушении кожи. Такие явления наблюдали у норок и лисиц при кормлении по рационам, дефицитным по незаменимым жирным кислотам. Примерная потребность в линолевой кислоте для поддержания здоровья, нормального роста и размножения животных составляет от 1 до 2% от сухого вещества рациона (0,25—0,50 г на 100 ккал).



Имеются сообщения, что для лактирующих самок уровень линолевой кислоты должен быть более высоким — около 5% от обменной энергии рациона (0,6 г на 100 ккал), чтобы обеспечить лучший рост щенков в подсосный период (Национальный исследовательский совет США — NRC USA, 1982).



Жиры имеют большое значение в питании зверей как источники жирорастворимых витаминов и благодаря их сберегающему действию на расходование организма протеина и тиамина. Только при достаточном снабжении жиром удается уменьшить до минимума использование животными белков на энергетические цели, снизить затраты энергии на переваривание и усвоение корма и тем самым повысить экономическую эффективность рационов.



Использование в кормлении зверей рационов с высоким содержанием жира (включение в кормовую смесь жирных кормов или свободного жира) себя оправдывает при соблюдении определенных требований к его качеству. Скармливаемый жир должен быть свежим, не содержащим гидроперекисей и тем более вторичных продуктов прогоркания — альдегидов и кетонов. Легче и чаще подвергаются окислению ненасыщенные жирные кислоты. Окислению подвержены и насыщенные жиры, в которых под влиянием ферментов (липаз), выделяемых бактериями и плесенями, образуются свободные жирные кислоты, превращаемые далее в продукты прогоркания — кетоны.



Продукты окисления жиров, особенно вторичные, вызывают у зверей расстройство пищеварения, задержку роста и обесцвечивание волоса. Самки, получающие окисленный жир в период размножения, либо абортируют, либо остаются без приплода вследствие гибели и рассасывания плодов.



Эти явления связывают с токсичностью прогорклого жира, а также с тем, что он приводит к разрушению в кормовой массе витаминов А, С, B1, В6, пантотеновой кислоты и биотина.