Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Значение жиров в питании зверей

Жиры и масла, входящие в состав животных и растительных, тканей, относятся к группе простых липидов — веществ, не растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях (бензине, эфире, хлороформе и т. д.). Они представляют собой смесь триглицеридов — эфиров жирных кислот с трехатомным спиртом глицеролом. Различия жиров по химическим, физическим: и питательным свойствам обусловлены составом их жирных кислот. Триглицериды естественных жиров обычно содержат в своем составе по меньшей мере две, а чаще три различных жирных кислоты. Жирные кислоты различаются по степени насыщенности. Группа насыщенных жирных кислот, к которым относятся пальмитиновая (Cie) и стеариновая (Gis) кислоты, составляет 39—51% массы свиного, говяжьего и бараньего жира. Ненасыщенные жирные кислоты преобладают в жирах (маслах) семян растений. Ненасыщенные жирные кислоты отличаются от насыщенных тем, что они имеют более низкую точку плавления и при обычной температуре бывают жидкими или мягкими; кроме того, они намного легче окисляются и вступают в химические реакции. Между собой ненасыщенные жирные кислоты различаются числом двойных связей в неразветвленной углеродной цепи.. Большой удельный вес в жирах животного происхождения (37— 43% от массы) и растительных жирах (21—53% от массы) занимает олеиновая кислота (C18 1) — мононенасыщенная жирная кислота с одной двойной связью. К полиненасыщенным жирным кислотам, играющим важную роль в питании и наиболее часто встречаемым в растительных жирах, относятся линолевая кислота (Cie: 2) с двумя двойными связями, линоленовая кислота (Cis: 3) с тремя и арахидоновая кислота (С2о:4) с четырьмя двойными связями.



Из животных жиров больше всего содержат полиненасыщенных кислот конский жир (23%) и куриный (19%). Говяжий, бараний и свиной жиры содержат этих кислот соответственно 3,2; 4,1 и 10,6%. Богатый источник высоконенасыщенных жирных кислот — жиры морских рыб: трески, сардин, сельди и др. В них превалируют кислоты с пятью двойными связями (С20: 5 и С22:5) до 14,8% от массы жира, встречаются кислоты с шестью двойными связями (С22:6) до 9,3% от массы жира (например, тресковый жир), а общее количество полиненасыщенных кислот составляет 27% с лишним.



Жиры играют важную роль в питании всех животных, включая пушных зверей. Их значение заключается прежде всего в том, что это концентрированный источник энергии, и, откладываясь в теле, они служат резервом энергии для использования в периоды, когда нужда в ней возрастает. При сгорании жиров в организме освобождается более 9 ккал на 1 г, что превышает калорийность белков и жиров в 2 с лишним раза. Жиры успешно используют в пушном звероводстве при выращивании молодняка и кормлении самок в период лактации, когда потребность животных в энергии особенно велика и не может быть в полной мере удовлетворена при скармливании традиционных преимущественно тощих кормов.