Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Метод оценки эффективности использования протеина по величине прироста массы тела

Для животных с простым желудком пока широко применяете» оценка протеина на основании данных, полученных в прямых опытах.



Метод оценки эффективности использования протеина по величине прироста массы тела заключается в сравнении реакции растущего животного на скармливаемый протеин, представляющий частное от деления прироста массы тела (г) на потребленный животным протеин (г). Этот метой часто применяется в модификации, основанной на контроле величины прироста, полученного за счет добавки исследуемого протеина к основному рациону, включающему ограниченный процент протеина, и такой же по величине добавки известного по полноценности протеина, принятого за стандарт.



Наиболее полно характеризуют качество протеина результаты балансовых опытов на животных, в которых определяется количество усвоенного и отложенного в теле белка.



Биологическая ценность (ВЦ) представляет собой по данной методике (предложена Томасом и Митчеллом) процент отложенного в теле азота от количества азота, переваренного животным из испытуемого протеина.



Обменный азот кала н эндогенный азот мота, происхождение которых не связано с азотом корма, определяют в специальных опытах на безбелковых рационах или расчетным регрессионным методом в опытах с разным уровнем азота путем экстраполяции к нулевому уровню.



Без учета выделения обменного и эндогенного азота формула БЦ отражает не истинную, а так называемую видимую биологическую цепность протеина.



Определение биологической ценности белка (БЦ) по приведенной методике дает сравнимые и воспроизводимые результаты оценки питательности протеинов при строгой стандартизации условий проведения опытов. Особенно важно, чтобы в таких опытах уровень протеина был достаточным для обеспечения определенного отложения белка в теле, но в то же время не был чрезмерно избыточным и не расходовался вместо безазотистых питательных веществ для образования энергии. Важно, чтобы рационы содержали достаточно витаминов и минеральных веществ, не были перегружены клетчаткой и трудно переваримыми кормами.



Хотя данные о биологической ценности протеинов весьма полезны для характеристики питательности отдельных кормов, не следует упускать из виду, что в рационах, где включены вместе разные протеины, вступает в силу их дополняющее действие, повышающее или иногда понижающее биологическую ценность протеина рациона.



При оценке полезности протеина часто прибегают к показателю истинного использования протеина (ИИП или NPU), представляющему произведение его переваримости и биологической ценности.



Из биохимических методов, применяемых для оценки качества протеина, большой интерес представляет предложенный X. Бергнером и X. Кетцом (1973) метод, основанный на сравнении содержания мочевины в крови животных, получающих протеины разных кормов. Они установили тесную зависимость между обратным индексом мочевины (ОИМ) и биологической ценностью (БЦ) протеина кормов. Соответствие ОИМ и БЦ подтверждено авторами на ряде кормов в опытах на крысах и свиньях.



Чтобы выровнять влияние генетических факторов и факторов внешней среды, авторы метода предлагают в каждую серию опытов включать контрольную группу со стандартным протеином (яйца, мяса, молока и т. д.). Преимущество метода — в сокращении времени определения, снижении затрат средств й рабочей силы при большой точности исследований.