Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Отрицательное действие избыточных доз метионина

Если в организм животного поступает избыток определенных аминокислот, то это отрицательно сказывается на обмене веществ. Дисбаланс аминокислот приводит к уменьшению потребления корма, торможению роста, повреждению структуры внутренних органов, снижению устойчивости к инфекциям. Чаще всего дисбаланс наблюдается при избытке лизина и метионина. Эти аминокислоты содержатся в большинстве кормов в ограниченном количестве, и добавляют их в рацион в основном в производственных условиях. Передозировка лизина приводит к торможению роста, метионина — к торможению роста и токсикозу.



Отрицательное действие избыточных доз метионина в ряде случаев удается смягчить и даже устранить при одновременном увеличении в рационе содержания аргинина или глицина, витамина Е. Что касается изолейцина, треонина, триптофана, гистидина, то угнетающее действие их передозировки па аппетит и рост проявляется при 5% - ной и более высоких добавках и оно может быть ослаблено при повышении уровня протеина в рационе.



При использовании добавок синтетических аминокислот или кормов, которые могут влиять на баланс аминокислот в рационе, прежде всего должно быть обращено внимание на поедаемость корма. Ухудшение аппетита — один из основных и более ранних признаков несбалансированности корма по аминокислотам. Как показали исследования, животные при возможности выбора предпочитают безбелковую диету или явно недостаточный по питательности корм перед кормом с нарушенным балансом аминокислот.



Оценивать качество протеинов по каждой аминокислоте весьма сложно и неудобно. Поэтому предложены методы оценки, одновременно учитывающие количественное содержание всех или наиболее важных незаменимых аминокислот. Признание получил предложенный Озером метод оценки протеина по индексу незаменимых аминокислот (индекс НАК). Он представляет собой



Среднее геометрическое отношение всех незаменимых аминокислот испытуемого корма с содержанием этих аминокислот в белке куриного яйца.



Для сравнения в качестве стандарта могут быть использованы наряду с яичным белком и другие белки.



Поскольку в кормлении плотоядных пушных зверей преимущественно используют белок мясных и рыбных кормов, то желательно в качестве стандарта брать не яичный белок, а белок мускульного мяса или филе рыбы.



Более точно можно оценивать полноценность белка в рационах для зверей по индексу лимитирующих незаменимых аминокислот (индекс ЛHAK). В данном случае в отличие от индекса НАК в расчет принимают не 10 незаменимых аминокислот, а только лимитирующие — триптофан, метионин + цистин, лизин, определяющие в основном биологическую ценность белка рационов для зверей. Определение соотношения доступных незаменимых аминокислот в исследуемом протеине и доступных аминокислот в мясе, рыбе ближе отражает истинную биологическую ценность белка.