Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Использование животными переваримого протеина и методы оценки качества его

Эффективность использования организмом животного полученного с кормом протеина зависит не только от его переваримости, но и от аминокислотного состава. Чем ближе протеин корма соответствует по набору аминокислот белкам тела, тем выше его биологическая ценность. Решающее значение имеют в этом отношении незаменимые аминокислоты, которые не могут эффективно синтезироваться в животном организме, а должны готовыми поступать с кормом. Избыток любой из незаменимых аминокислот, если она не требуется для синтеза белка, немедленно превращается в заменимую аминокислоту или в источник энергии.



Недостаток незаменимой аминокислоты приводит к еще большим потерям, поскольку возникающая при этом несбалансированность аминокислотного состава приводит к ухудшению использования и других незаменимых аминокислот.



Биологическая ценность протеина зависит главным образом от количества и соотношения входящих в его состав незаменимых аминокислот. Поэтому в рационе, содержащем много видов белков, биологическая ценность протеина, как правило, выше, чем в рационе с одним-двумя видами белков. В многокомпонентном рационе недостаток некоторых незаменимых аминокислот в протеине одного корма может дополняться избытком этих аминокислот в протеине другого корма. При этом улучшается сбалансированность аминокислот и тем самым повышается использование протеина.



Для нормального роста млекопитающих необходимы лизин, триптофан, гистидин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин и аргинин.



Потребность в незаменимых аминокислотах и их оптимальное соотношение в рационе зависят от вида зверей, их назначения, физиологического состояния, продуктивной специфики.



Некоторые аминокислоты могут частично замещаться другими. Так, часть метионина может быть замещена цистином, фенилаланин-тирозином. Поэтому при расчете потребности животных последние две аминокислоты берут в паре.



В настоящее время корма сравнивают по аминокислотному составу. Сопоставление аминокислотного состава кормов (отдельно и в сочетании) с потребностью животных в аминокислотах позволяет в определенной степени судить о полноценности протеина в рационах. Однако при таком способе оценки важно дополнительно учитывать доступность (переваримость) аминокислот в кормах. Особенно это относится к кормам, подвергнутым тепловой обработке, — рыбной и мясокостной муке. При высокотемпературной обработке в этих кормах сильно снижается усвояемость лизина, цистина и триптофана.