Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Как повысить усвояемость протеина животными?

Варка зерновых, картофеля, дрожжей повышает переваримость протеина. Так, протеин сырого зерна обычного помола - звери переваривают примерно на 65%, а протеин вареного — в среднем на 75%. По данным G. J0rgensen (1975), лучше всего норки переваривают протеин проваренной пшеницы (70,4%) и намного хуже протеин кукурузы (49,5%). Переваримость протеина ячменя, овса занимает промежуточное положение (около 60%).

Протеин растительных кормов усваивается лучше, если их скармливают зверям в виде муки тонкого помола. Измельчение - разрушает стенки клеток и делает протеин более доступным воздействию пищеварительных соков.

В соевых бобах и в других бобовых содержится фактор (ингибитор-трипсина), отрицательно влияющий на переваримость, протеина. Инактивация этого фактора варкой (при 100—120° в продолжение 30 мин) заметно улучшает усвояемость корма, что положительно сказывается на росте животных. Нагревание перед скармливанием шрота масличных культур (соевого, подсолнечного) также способствует повышению усвояемости протеина у норок. Переваримость протеина соевого, подсолнечного шротов составляет 75—80%.

Лисицы и песцы переваривают протеин кормов примерно на 5% лучше, чем норки.

Концентрация энергии в сухом веществе корма (содержание - жира в рационе) не оказывает влияния на переваримость протеина.

При составлении рационов принято содержание переваримого протеина в кормах определять по табличным данным без учета состава рационов и сочетания в них компонентов, что также оказывает влияние на переваримость питательных веществ. Поэтому с практической точки зрения большее значение имеют данные

Характеризующие переваримость протеина в применяемых типовых рационах.

Протеин рационов, в которых группа животных кормов представлена преимущественно сырыми рыбными кормами и мясными субпродуктами, норки переваривают на 83—85%, а лисицы и песцы — на 89—90 %.

A. Chwalibog и др. (1982) провели испытания по переваримости протеина у растущих самцов порок. Средняя переваримость протеина составила несколько более 84%. В рационах, в которых содержание сырого протеина колебалось от 20 до 65% от обменной энергии, переваримость протеина была более 83 %.

Аналогичные результаты получили советские исследователи (Самков, 1974; Д. Перельдик, 1974; Цвик, 1975, и др.). Протеин рационов, в котором преобладал белок сырых рыбных и мясных кормов (рыба, мясные субпродукты, смешанные рыбные отходы), норки переваривали на 82—85%.

Повышенное содержание в рационах костных субпродуктов снижает переваримость протеина. Так, в рационах с фаршем свиных голов норки переваривали протеин на 73,7%, с фаршем свиных ножек — на 68, хребтовых костей — на 44%.