Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Переваримость протеина у пушных зверей и факторы, влияющие на нее

Белок мяса, целой рыбы, свежей крови, творога, яиц— высокопереваримый. Норки переваривают его на 90—95%.



Мягкие мясные субпродукты, рыбные отходы без костей перевариваются на 85—90%. Переваримость белка фарша говяжьих, бараньих, свиных голов, голов и хребтов рыбы колеблется в пределах 70—75%. Протеин костного фарша из позвоночника, свиных ножек норки переваривают в зависимости от тонины из - мельчения на 50—60%.



Протеин рыбной муки с малым содержанием золы (до 15 %) норки переваривают примерно на 80%, а с большой зольностью (более 15%) —на 70% и менее. Переваримость протеина в кормовых дрожжах, шротах, очищенных от лузги, вареных зерновых составляет около 75%.



К приведенным выше коэффициентам переваримости протеина (из разных литературных источников) следует относиться критически, так как они весьма приближенно отражают истинную переваримость кормов в производственных условиях. Переваримость протеина зависит от многих факторов — от количества и качества самого корма, его предварительной обработки, содержа



Ния в нем специфических веществ, от сочетания его с другими кормами в рационе и т. д.



Поскольку под переваримостью протеина подразумеваете® не только степень его количественного расщепления до аминокислот и всасываемых пептидов, но и переваримость (доступность) отдельных аминокислот, то большое значение имеет тепловое воздействие на белки в период приготовления кормов.



По имеющимся данным переваримость протеина мясных субпродуктов при варке в зависимости от ее продолжительности снижается на 5—8% по сравнению с сырыми продуктами.



Сильно повреждается белковая молекула под воздействием высокой температуры в процессе приготовления рыбной муки. При этом часть белков денатурируется и становится мало доступно» для действия пищеварительных ферментов и, кроме того, формируются недоступные для усвоения белково-углеводные комплексы. Это знать чрезвычайно важно при отборе рыбной муки,, включаемой в полнорационные сухие смеси. Лучше всего звери переваривают мясные и рыбные корма сублимационной сушки или выпаренные в вакууме при 50—55°.