Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Протеин и его значение в питании пушных зверей

Изучению потребности зверей в протеине посвящено сравнительно много исследований. Это объясняется исключительно важным значением его в питании. С белковым обменом связаны все жизненные функции животного: его рост, продуктивность, обменные и защитные функции организма.

Для плотоядных, употребляющих сравнительно много животных кормов, уровень и качество протеина в значительной мере определяют степень использования корма и экономическую эффективность кормления. Под сырым протеином подразумевают общее содержание в корме азотистых соединений, большая часть которых представлена белком. В состав сырого протеина ряда кормов (корнеплодов, зелени, силоса, шротов) входит некоторая часть небелковых азотистых соединений в форме свободных аминокислот и их амидов, органических оснований, содержащих азот, нитратов и аммиачных солей. В корме зверей этих азотистых соединений очень мало, и поэтому термины «протеин» и «белок» применяют в кормлении зверей как тождественные по значению.

Поскольку в протеине большинства кормов содержится около 16 азота, то содержание сырого протеина в кормах принято определять умножением количества азота корма (по Кьельдалю) на коэффициент 6,25.

Белки состоят из аминокислот, соединенных полипептидными связями в большой комплекс молекул весьма сложного строения. Различаются белки между собой по содержанию аминокислот и их расположению в молекуле. О питательной ценности белков судят в основном по количеству и составу содержащихся в них аминокислот, выделяемых при расщеплении белков ферментами, кислотами и щелочами.

Животные в отличие от растений и микроорганизмов неспособны синтезировать белки из простых азотистых соединений, и для образования белков тела аминокислоты в их организм должны поступать с кормом.

Макромолекулы протеина корма становятся усвояемыми только после расщепления их на более простые соединения в пищеварительном канале животного. Поэтому для оценки протеина прежде всего важно знать его переваримость, определяемую по разности между количеством, принятым в корме и выделенным в кале. Переваримый протеин корма определяют в специальных опытах на тех животных, для которых эти данные предназначены. В таблицах питательности кормов принято указывать для каждого корма содержание переваримого протеина или коэффициент его переваримости без учета незначительного количества обменного азота в кале, который содержится в остатках пищеварительных соков, в слизи, бактериях и кишечном эпителии и практически заметного влияния не оказывает на величину переваримости.