Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Энергия для роста животного

Для измерения у зверей величины теплопродукции и отдельно энергии отложений наиболее удобен метод косвенной калориметрии с использованием респирационных камер (калориметров) закрытого типа. Респирационная камера, в которую помещают зверя, должна быть герметичной, чтобы не было утечки газа.



Количество использованного животным кислорода и выделенной им углекислоты точно измеряют с внесением поправки на изменение состава воздуха в камере за время опыта. Используя тепловой эквивалент кислорода, соответствующий полученному в опыте респирационному коэффициенту (отношение углекислоты к кислороду), определяют количество образовавшегося тепла (теплопродукцию) в результате обмена питательных веществ. Наиболее эффективен метод косвенной калориметрии в балансовых опытах, в которых по количеству поступавших в организм и выделенных им углерода и азота можно измерить отложения белка, жира, общее накопление энергии и одновременно рассчитать общую теплопродукцию.



Ход расчета отложений энергии и теплопродукции лучше всего проследить на примере растущего щенка норки с положительным балансом углерода и азота. При расчете принимали, что в 1 г отложенного белка содержится 16% азота, 52,5% углерода и 5,7 ккал.



Вычитая углерод белка из общего баланса углерода и зная, что содержание его в жире составляет 76,5%, нетрудно вычислить отложение жира в теле, а по калорийности (9,5 в 1 г) содержание в нем энергии.



Отложение белка в теле, определяемое умножением баланса азота (0,4 г) на коэффициент 6,25 (100/16), составляет в данном случае 2,5 г. Углерода в этом отложении белка содержится 0,525X2,5, или 1,31 г.



Разность между общим отложением в теле углерода и отложением его в белке показывает, сколько углерода отложилось в



Жире. По процентному содержанию углерода в жире устанавливают массу отложенного в теле жира, которая в этом примере составит (3,19—1,31): 0,765, или 2,46 г.



Используя приведенные выше коэффициенты энергетической ценности жира и белка, выясняем, что содержание энергии в отложенном жире равно 9,5X2,46, или 23,37 ккал, в отложенном белке — 5,7X2,5, или 14,35 ккал, а общее отложение энергии составляет 37,62 ккал.



Остальная часть употребленной энергии—213,7 ккал (251,31— 37,62) была израсходована норкой на теплопродукцию.



Величину отложения энергии и теплопродукцию можно определить и другим путем на основании химического или калориметрического анализа тела животных в начале и в конце опыта. При этом методе, известном под названием метода контрольного забоя, отбирают однородных по развитию, интенсивности роста группу щенков-однопометников, часть из них забивают в начале опыта, а вторую часть — в конце. Тушки забитых зверей мелко измельчают и средние образцы их подвергают анализу. По разнице в химическом составе и содержании энергии в начале и конце опыта устанавливают состав и энергию отложений за период опыта. Метод контрольного забоя применим в условиях продолжительного опытного кормления при строгом учете содержания обменной энергии скармливаемого корма для определения ее использования организмом. В кратковременных опытах из-за возможных даже небольших ошибок в определении состава тела или вследствие колебания интенсивности роста точность определения величины отложений может заметно пострадать.