Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Валовая энергия корма не полностью усваивается животными

Измерение энергетической ценности кормов для зверей и потребности их в энергии принято проводить в единицах обменной энергии (ОЭ). Она представляет собой переваримую энергию, из которой вычтена энергия, содержащаяся в моче (и в метане у жвачных). Обменную энергию определяют в опытах по переваримости кормов, в которых дополнительно собирают мочу и из - меряют ее калорийность.

Величина обменной энергии подвержена значительному колебанию в зависимости от того, используется ли содержащийся в корме протеин (аминокислоты) для синтеза белка или часть аминокислот будет дезаминироваться и выделяться с мочой в виде мочевины. При высоких дачах протеина вследствие неспособности организма использовать энергию аминогрупп (NH2-rpynn) их избыток выводится преимущественно в форме мочевины, богатой энергией. Это положение подтверждено Chwalibog и др. (1979). Они показали, что обменная энергия рационов с низким и умеренным содержанием протеина (до 34% от калорийности) составляет около 80% от валовой энергии корма, а при увеличении в рационе уровня протеина до 61% (10,7 г на 100 ккал) обменная эпергпя корма уменьшается до 72% валовой энергии корма.

В нашей стране и в Скандинавских странах обменную энергию корма косвенно вычисляют по следующим тепловым коэффициентам: 9,3 — для переваримого жира, 4,5 — для переваримого протеина и 4,1 — для переваримых углеводов. При пользовании этими коэффициентами расчетные данные по содержанию обменной энергии расходятся с фактически полученными в опытах на

0,3-3%.

Обменная энергия — основной показатель энергии веществ, усвоенных и участвующих в обменных превращениях, необходимых для удовлетворения потребности организма и на образование продукции. Однако не вся обменная энергия корма используется для этих целей. Часть ее расходуется на реакции окисления всасывающихся питательных веществ и синтеза составных частей тела животного. При этом она превращается в тепло. Некоторая часть обменной энергии тратится на измельчение корма, его продвижение через пищеварительный канал и на переваривание. Используемая для этой работы энергия также переходит в тепло. Затрачиваемую на процессы усвоения корма энергию, выделяемую в виде тепла, принято обозначать термином приращение теплопродукции, или теплоприращение. Ее величина бывает высокой при скармливании плохопереваримых кормов и меньшей при даче легкопереваримых. Приращение теплопродукции рассматривают по аналогии с другими выделениями (в кале, моче) как потери энергии корма, величина которых зависит от его питательных свойств и уровня кормления.

Вычитание из обменной энергии корма приращения теплопродукции дает так называемую чистую энергию корма, которую организм использует в отложениях жира, белка и на поддержание жизни. Суммарное количество тепла, выделяемое животным в

Окружающую среду (его общая теплопродукция), включает, таким образом, тепло от использования энергии на поддержание жизни и тепло от энергии, израсходованной в обменных процессах.

Вы нашли эту статью благодаря поисковому продвижению в Кыргызстане, сделанному компанией ХостерМедиа.