Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Использование энергии корма зверями

Животным для обеспечения процессов жизнедеятельности организма необходим постоянный приток энергии. Она нужна прежде всего для осуществления функций организма, связанных с поддержанием жизни (сердечная деятельность, работа пищеварительных органов, кровообращение, движения, восстановление расходуемых ферментов и гормонов). Поступающая в организм животного энергия, сверх необходимой для поддержания жизни, используется для образования различных видов продукции.

Источником энергии для животных служат органические вещества корма, которые под действием ферментов через ряд химических превращений расщепляются в организме до простейших соединений с освобождением энергии химических связей. Количество содержащейся в корме химической энергии определяют по количеству тепла, образующегося при полном его сгорании. Выделенное при сгорании тепло, отнесенное к единице массы корма, характеризует валовую энергию корма. Содержание энергии в кормах и энергетический обмен измеряют в тепловых единицах — килокалориях (ккал) или по Международной системе единиц (СИ) в килоджоулях (кДж): 1 ккал=4,19 кДж; 1 кДж —0,239 ккал; 1 МДж=1000 кДж.

Валовую энергию корма (вещества) определяют путем сжигания образца его в атмосфере кислорода в калориметрической бомбе — приборе, позволяющем полностью уловить и измерить количество образовавшегося тепла. С несколько меньшей точностью валовую энергию можно определить, не прибегая к сжиганию вещества, по его химическому составу и тепловым эквивалентам.

К рационам для пушных зверей применимы энергетические эквиваленты, для протеина равные 5,7, для жира — 9,5 и для углеводов — 4,1 ккал в 1 г. Валовую калорийность корма в этом случае определяют как суммарную энергию указанных питательных веществ, содержащихся в 100 г корма. Так, валовая энергия пшеницы составляет 377,6 ккал в 100 г (5,7X12% г сырого протеина + 9,5X 1,9 г сырого жира + 4,1X71 г углеводов).

Валовая энергия корма не полностью усваивается животными. Часть ее теряется в виде непереваренных остатков органического вещества. Поэтому более полное представление о питательности корма получают, когда учитывают потери энергии, происходящие в процессе пищеварения. Вычитая из валовой энергии съеденного корма энергию, содержащуюся в кале, определяют энергию переваренных животных веществ, обычно обозначаемую как переваримую энергию корма. Определение производят путем сжигания образцов корма и кала в калориметре или косвенно путем расчета содержания энергии в переваренных питательных веществах по приведенным выше энергетическим эквивалентам. Пере - варимая энергия широко применяемых рационов кормления зверей составляет около 85% их валовой энергии.

За предоставление статьи благодарим компанию hoster media - ведущее интернет-агентство в Кыргызстане.