Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление различных видов пушных зверей - часть 3

Зерновые и другие концентратные корма скармливают ондатрам в виде полувлажных мешанок. Разработаны полнорационные гранулированные комбикорма, которые в дальнейшем получат широкое распространение.

 

Рыбную муку желательно включать в концентратные смеси в периоды размножения зверей и роста молодняка. Внимание должно быть обращено и на постоянное содержание в рационе достаточного количества клетчатки.

 

На продуктивность ондатр благоприятно влияют режим кормления, обеспечивающий повышение упитанности зверей в октябре — ноябре (перед зимовкой), заметное снижение ее в зимние месяцы с последующим улучшением условий их питания с апреля в период размножения. Животные нуждаются в постоянном бесперебойном поении их чистой водой, желательно из поилок. Корма должны быть доброкачественные и промытые.

 

В связи с копрофагией ондатры не нуждаются в специальных добавках к корму витаминов В. Для удовлетворения их потребности в витаминах A, D и Е им дают сено и траву хорошего качества, а также другие корма, богатые каротином.

 

Сурки. Сведения о разведении сурков в клеточных условиях весьма ограничены (Машкин, 1983; Токарский, 1985). Животные незлобливы, спокойны, легко приручаются. Из обитающих на территории нашей страны шести видов грызунов высокой плодовитостью (до 10 щенков) и качеством опушения отличаются черношапочные сурки. По этим показателям им уступают байбаки, зато они значительно крупнее.

 

Перед залеганием в спячку (с наступлением холодов) взрослые особи имеют живую массу в среднем по 5—6 кг, а отдельные экземпляры — до 9 кг. В это время у них самый минимальный расход энергии. Температура тела снижается до 8—15°, частота дыхания — одно в 1—4 мин (в активном состоянии 30—40 в мин).

 

Половой зрелости сурки достигают на втором-третьем году жизни. Обычно в конце февраля — начале марта животные спариваются, и уже через месяц после этого появляется приплод. Чаще всего в помете бывает 5—6 слепых щенков средней живой массой 23—28 г. Под самкой они находятся до 40—45 дней, а затем их отсаживают и переводят на самостоятельное питание.

 

Наряду с зеленой травой, корнеплодами в состав их рациона включают зернобобовые корма, жмыхи, кормовые дрожжи, рыбную и костную муку, поваренную соль. Поскольку потребность сурков в питательных веществах и энергии пока еще не разработана, то при определении количественного состава этих кормов придерживаются норм, разработанных для кроликов.