Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление различных видов пушных зверей

В последнее время звероводы многих стран мира проявляют повышенный интерес к освоению методов содержания в клетках новых видов пушных зверей. Среди этой группы животных в основном представители отряды грызунов Rodentia — ондатра, сурок и др.

 

В этом направлении также начаты работы. Полученные первые наблюдения свидетельствуют о возможности исполь-зования в звероводстве некоторых объектов нашей фауны для получения шкурок в промышленных размерах. Однако пока мало данных для разработки научно обоснованной технологии разведения животных в клеточных условиях. Невелик объем научных и практических знаний по кормлению этих пушных зверей.

 

Ондатра — животное преимущественно растительноядное. По типу питания, соотношению основных кормов в рационах, приспособленности поедать в природных условиях водную растительность, по присущей ей копрофагии она близка к нутриям. Пище-вой ассортимент ондатры чрезвычайно разнообразен. В природе грызун обычно поедает почти все виды водной и болотной растительности, но некоторым из них он отдает предпочтение: тростнику, рогозам, камышам озерному и морскому, хвощам иловатому и болотному, вахте, осокам, стрелолисту, ежеголовнику ветвистому и некоторым видам рдестов. Хорошим кормом являются также одуванчик, дикая редька, клевер ползучий, тысячелистник обыкновенный и др. Ондатра поедает не все растение, она выбирает наиболее молодые, мягкие и сочные части. Животное охотно поедает в небольших количествах корма животного происхождения.

 

В условиях клеточного содержания основными кормовыми средствами для питания ондатры служат сено хорошего качества (злако-бобовое, луговое), веточный корм летней заготовки, травяная мука, зеленая трава (злаково-бобовых культур посевных и естественных угодий), ботва, корне - и клубнеплоды разных видов. Свеклу и брюкву она ест менее охотно. Значительное место в рационах занимают зерно злаковых и бобовых культур, а также жмыхи и шроты, рыбная мука, комбикорм, выпускаемый для нутрий и кроликов.

 

Специальных исследований, посвященных выяснению потребности ондатры в питательных веществах и энергии, проведено очень мало. Имеются хозяйственные наблюдения и результаты отдельных опытов, в которых показано потребление корма животными.

 

Так, В. В. Лобачева и Ю. С. Лобачев (1982) от зверьков, получавших в период воспроизводства кормосмеси с содержанием энергии в сутки примерно 120—150 ккал, регистрировали в среднем за год в расчете на взрослую самку 7,4, на молодую — 5,7 щенка. В опытные рационы включали, г в среднем на голову в сутки: запаренное и частично сухое зерно (ячмень, овес, пшеница), различные крупы в вареном виде — 40—60, сочные корма (трава, овощи и др.) — до 120, сахарная крошка — 2, поваренная соль — 0,1—0,2. Кроме того, 1—2 раза в неделю добавляли незначительное количество животных кормов. Звери хорошо переносили также рационы, которые на 70—80% были представлены гранулированным комбикормом для кроликов.