Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Особенности кормления шиншилл

В условиях клеточного содержания разводят в основном шиншиллу одного вида — малую. Живая масса взрослых особей этого вида составляет около 0,5 кг, длина туловища — 25—30 см, причем длина хвоста равна примерно половине этой длины, что определило другое название этого вида — длиннохвостая шиншилла.

 

В рационы для шиншилл входят в основном растительные корма, но в некоторые периоды им дают и цельное или сухое молоко.

 

Потребность зверей этого вида в питательных веществах за рубежом изучали К. King, F. Orcutt, F. Farmer (no Aitken, 1963) и др. В нашей стране основные исследования выполнены НИИПЗК (1968) и во ВНИИОЗ. Результаты исследований обобщены Э. Д. Баранцевой (1974, 1983), М. П. Павловым и др. (1974).

 

По данным указанных исследователей, шиншилла переваривает протеин в сухих смесях на 60%, а при добавке к ним зеленого корма и корнеплодов — па 5—10% выше. Имеются сведения о бо-лее высокой переваримости протеина в некоторых гранулирован-ных комбикормах (до 75—77%).

 

Переваримость углеводов высокая — в среднем около 80% (70—94%), а жира — около 85% (66—91%). Клетчатка перева-ривается на 35—50%. Установлено, что при увеличении количества кормов с высоким содержанием клетчатки (грубых) на 1% снижается переваримость органического вещества и энергии рациона примерно на 1%. Однако для нормального воспроизводства шиншилл необходим относительно высокий уровень клетчатки, которую они получают в основном из сена (травяной муки).

 

По данным Э. Д. Баранцевой (1974), потребность взрослых шиншилл в обменной энергии для нормального воспроизводства составляет в среднем 65—70 ккал в апреле — мае и 75—85 ккал в январе — феврале, или соответственно 135 и 170 ккал на 1 кг живой массы. С учетом потерь и остатков корма (25—30%) на шиншиллу в сутки давали 90—115 ккал при смешанном типе кормления. Э. Д. Баранцева рекомендует поддерживать в рационах взрослых зверей следующее соотношение сырых питательных веществ, % от сухого вещества: протеин—14—17 (переваримый 11—13, или 2,3—2,7 г на голову, или 3,2—4 г на 100 ккал ОЭ), жир — 5—6, клетчатка—18—21, зола — 6—7, БЭВ — 50—57. Предполагается, что потребность в переваримом протеине для поддержания составляет около 1,4 г на голову.

 

В рационах такого состава переваримость энергии составляла 60—65%, причем потери энергии с мочой были на уровне 4—8% от переваримой энергии.