Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Особенности обеспечения зверей питьевой водой — часть 2

W. Schikentanz (1981) сообщает, что летом при ночной температуре 20° и дневной 30° потребление воды у самок возрастало до 400 г, а у самцов — до 450 г. Лактирующие самки потребляют воды около 400 г в сутки.

 

Особенно возрастает потребность в питьевой воде при кормлении норок смесями с повышенным содержанием сухих кормов и гранулами.

 

В опытах М. Neil (1983) потребность взрослых самцов норок в воде при кормлении сухими кормами составила 0,95 мл/ккал обменной энергии (без учета воды в корме). На норку давали 60 г сухого корма, где содержалось не более 10 г воды. Видимо, повышенная потребность в воде при сухом типе кормления объяснялась, в частности, тем, что примерно 42 г воды выделилось с калом (52% от выделения), а при влажном — только 18 г (20%) при равном в обоих случаях общем выделении влаги в кале и моче (по 90 г).

Недостаток питьевой воды приводит при кормлении гранулами к задержке роста молодняка, а в летние месяцы — к повышенному его отходу. По данным Т. Kiiskinen, J. Makela (1981), при кормлении гранулами потребление воды самцами норок и хорьков было примерно одинаковое — 206 и 211 г, в том числе 4—5 г из корма.

 

В опытах Г. С. Таранова (1975) самцы при кормлении тради-ционными мешанками и сухой, но размоченной смесью в октябре при наступлении морозов и отключении системы автопоения в ночное время сохраняли или увеличивали живую массу. Норки, получавшие гранулы в этих условиях, за октябрь похудели в среднем на 30 г, хотя, как и другие звери, пользовались в дневные часы также чашечными поилками, которые наполнялись вручную. Финские звероводы приводят данные, что молодые самцы, получавшие в период осенних морозов (конец сентября — ноябрь, температуры — 5...—10°) гранулы и воду из автоматических поилок с электрическим подогревом, имели живую массу на 280 г больше, чем звери, пившие воду из таких же поилок, но без подогрева, что вызывало перебои в обеспечении водой.

 

В местностях с умеренным климатом в хозяйствах можно под-держивать нормальное водоснабжение в октябре — ноябре путем закрытия шедов сбоку пленкой, что па 5—8° повышает температуру воздуха в зоне поилок.

 

В связи с увеличением объемов скармливания сухих кормов и гранул повсеместно наблюдается тенденция к увеличению объемов чашечных поилок, устанавливаемых в клетках зверей. В Норвегии лучшими для норок оказались сосковые чашечные поилки на 410—550 мл при объеме соска 80—100 мл, а для песцов и лисиц — на 600 мл при объеме соска 80 мл (Милованов и др., 1981). В районах, где вода в сентябре — ноябре замерзает, при кормлении гранулами необходимо использовать поилки с электроподогревом воды в трубах или с подачей теплой (25° и выше) воды из централизованного источника. Можно подавать в систему воду с более низкой температурой, но при усиленной ее циркуляции.

 

Следует отметить, недостаточную научную обоснованность систем водоснабжения, принятых сейчас на фермах. В исследованиях выявлены преимущества закрытых (ниппельных) поилок по сравнению с открытыми (чашечными). Они позволяют в 4 раза меньше расходовать воду, экономить затраты труда на чистку поилок, подавать подогретую воду, снизить воздействие воды и грязи на качество опушения зверей, заболачиваемость грунта фермы. Финскими исследователями (Moss, Sjogard, 1982) установлено, что в чашечных поилках вода была значительно загрязнена различными формами бактерий коли, стрептококками, нитритами и другими солями по сравнению с ниппельными автопоилками без чашек.