Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Особенности обеспечения зверей питьевой водой

По D. Farrel, A. Wood (1968), потребность норок в воде для поддержания жизни составляет 2,8 г на 1 г сухого вещества корма. Они установили, что потребность в воде возрастает пропорционально калорийности кормосмеси и равна 0,63 г на 1 ккал. При кормлении влажными мешанками 66% воды поступало с пищей, 14% выпивалось из поилок и 20% потребности удовлетворялось за счет обменной воды.

 

По данным J. Makela, М. Valtonen (1983), при увеличении уровня протеина в рационе с 21 до 44% (от обменной энергии) потребность в воде из пищи и поилок возрастала со 133 до 157 мл в день при увеличении мочевыделения с 50 до 70 мл в день, то есть примерно на 40%. Принято считать, что общая потребность в воде составляет в нормальных условиях содержания 0,6—0,8 г на 1 ккал при принятых соотношениях питательных веществ в рационе. Норки, лишенные воды и пищи, погибают на 6—7-е сутки, а лишенные только пищи — на 10—22 сутки (Юдин, 1979).

 

Предполагается, что потеря организмом 10% воды вызывает ослабление сердечной деятельности, повышение температуры, возбуждение, сухость оболочек, а при потере 20% животное гибнет. По данным А. П. Максимова (1969), в хозяйственных условиях в осенне-зимний период самки должны получать 175—200 г воды в сутки (вместе с водой, содержащейся в корме), самцы — 200—245 г. Ограничения в питьевой воде отрицательно сказываются на воспроизводстве зверей. Потребность в воде у щенков норок на единицу живой массы на 70% выше, чем у взрослых животных, и составляет в пище и питье до 250 г. По А. П. Максимову, при постоянном доступе щенков к воде из системы автопоения и влажном типе кормления размер полученных шкурок был крупнее, опушение гуще, а затраты кормов на 5—6% меньше, чем при поении 2 раза в день.

 

По данным различных исследователей (Schickentanz, 1981), в летнее время года норки пьют 14—27 раз в день, а зимой — 7—12. Потребность в воде резко возрастает при повышении температуры и снижении относительной влажности воздуха. По наблюдениям О. Я. Язан и А. А. Пленкина (1983), повышение температуры с 18 до 27° вызывало рост потребления питьевой воды молодняком порок в среднем с 48 до 113 г в сутки, то есть в 2,5 раза. Общая потребность в воде возросла с 270 до 338 г.

 

В период лактации при скармливании кормов химического консервирования и при некоторых заболеваниях потребность в воде возрастает на 30% и более. По данным J. Makela, М. Valtonen (1983), при содержании в кормосмеси 2,6% поваренной соли общая потребность в воде была выше 400 г. По L. Eriksson и др. (1983), при уровне соли во влажной мешанке 0,5% суточное потребление питьевой воды норками составляло 64 г, при 1 % — 73, при 1,5% — 128 и при уровне соли 2,5%—247 г. Норки не испытывали дискомфорта при даче смеси с 2,5% соли при условии постоянного обеспечения их водой в течение сравнительно короткого периода (11 дней).