Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Перевод плотоядных зверей на кормление полнорационными гранулами — часть 4

Для обеспечения лучшего роста молодняку до отсадки и в первые недели после отсадки при этом типе кормления пока дают мешанку из размоченных водой гранул.

 

Большинство исследователей (Таранов, 1975; Leoschke, 1979; Hilleman, 1983; Belzile, Laplante, 1984, и др.) убедительно показывают, что, несмотря на то что шкурки норок при этом типе кормления несколько мельче, выручка за них при реализации постоянно не уступает цене на шкурки контрольных зверей, выращенных традиционно.

 

Подобное наблюдается и у песцов. Щенки (с 3-месячного возраста до убоя), получавшие гранулы, достигали живой массы 7,5 кг (при 9,4 г протеина на 100 ккал расход гранул на голову 31.3 кг), что несколько меньше, чем у щенков, получавших влажную мешанку (7,9 кг при 10,2 г протеина на 100 ккал). Однако к высшей категории качества опушения во второй группе было отнесено только 73%, а в первой — 90% шкурок (Kounerup-Madsen, 1983). Это объясняется тем, что кормление полнорационными гранулами улучшает окраску опушения, его густоту и шелковистость, снижает дефектность, в том числе у норок от подмокания. Сообщается о лучшем товарном виде мездры шкурок и меньшей их загрязненности остатками кормосмесей. Указывается на хороший аппетит зверей при кормлении гранулами и меньшее число отказов от корма, что свидетельствует о высоких вкусовых качествах смеси.

 

Причина некоторого замедления роста норчат после отсадки, видимо, — недостаточная переваримость протеина гранул и меньшая активность ферментов в желудочно-кишечном тракте у щенков норок в этот период. G. Charlet-Lery и др. (1981) сообщают, что число дефекаций у щенков при кормлении гранулами было достоверно больше, чем при кормлении мешанками (8,8 против 7,8 в сутки).

 

По данным D. Allain и др. (1980), при кормлении зверей гранулами вволю из самокормушек не наблюдалось разницы в живой массе самцов норок, содержавшихся поодиночке и парами.

 

Финские специалисты рекомендуют перед забоем снижать ли-сицам и песцам дачу гранул, не допуская перезревании опушения. Американские фирмы с этой целью выпускают для кормления лисиц в сентябре — октябре гранулы с низким содержанием жира — 10% при 28% сырого протеина.

 

По данным различных исследователей и комбикормовых фирм, расход гранул составляет: норки, основное стадо — с 15.12 до 15.4 — около 6 кг на голову, с 15.4 до 15.7—8—9 кг на самку с приплодом и с 15 июля до забоя— 10—15 кг на голову; песцы, лисицы, еноты соответственно 8—10; 18—20 и 25—30.

 

Переход на сухой тип кормления (гранулами) возможен толь-ко при бесперебойном обеспечении поголовья питьевой водой.

 

Проблемы, связанные с изучением возможности кормления зверей гранулами, можно считать в основном решенными. Остаются некоторые вопросы инженерного и организационного порядка (снабжение питьевой водой, качество сырья), которые должны решаться применительно к конкретной обстановке зоны и хозяйства.