Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Перевод плотоядных зверей на кормление полнорационными гранулами — часть 3

На первых этапах внедрения гранул для кормления зверей возможны следующие варианты их использования.

 

Кормление зверей в конце недели (пятница — воскресенье). Опыт финских звероводов показывает, что с июля норок легко приучить к поеданию гранул, добавляя их в количестве 10—15% к влажной мешанке в течение недели. Дача гранул в самокормушки позволяет при наличии автопоения значительно экономить труд, звероводов, предоставлять им дни отдыха в субботу и воскресенье, отпуск в летнее время, использовать часть рабочих на других работах.

 

Круглогодовое использование гранул на фермах нового тина, где не предусмотрено в связи с этим строительство холодильников и кормоцехов (для влажных мешанок), а также на мелких фермах, в том числе в отдаленных районах страны. В зонах с расчетной температурой —20° и ниже, видимо, в полном объеме удовлетворять требованиям этого типа кормления будут только сооружения для содержания пушных зверей с регулируемым микроклиматом.

 

По периодам года имеются некоторые особенности в использо-вании гранул. Хотя гранулы для периода воспроизводства (зима) имеют обычно пониженное содержание жира (14—16 % ), не всегда удается поддержать нужную заводскую упитанность животных при раздаче гранул раз в неделю. При ожирении зверей не позднее февраля необходимо переходить на нормированную выдачу гранул ежедневно или 3 дня в неделю (понедельник, среду, пятницу) по 90—100 г гранул на самку норки, по американским реко-мендациям.

 

G. Hilleman (1983) показана возможность путем подбора компонентов создавать гранулы с низким содержанием энергии специально для этого периода. При кормлении самок норок (черные и пастель) с 1 марта до 12 апреля влажной мешанкой по поедаемости живая масса животных повысилась на 15—24 г (контроль), а при кормлении низкокалорийными гранулами снизилась на 67— 30 г. На 15 мая выход щенков составил на самку в контроле 5 щенков, при кормлении высококалорийными гранулами —4,8, низкокалорийными — 5,13 щенка. Однако дача низкокалорийных гранул в период лактации себя не оправдала — к 42-му дню жизни щенки имели массу 86—96% по сравнению с контролем, а получавшие высококалорийные— 103—105%.

 

Контрольная группа получала смесь с содержанием перевариваемого протеина 12,5 г, жира — 3,2, углеводов — 2,8 г на 100 ккал ОЭ. Большинство исследователей и фирм рекомендуют не допускать увеличения живой массы самок до конца апреля.

 

Многими исследователями показана возможность получения нормальных показателей воспроизводства при круглогодовом кормлении самок и самцов полнорационными гранулами (Leoschke, 1979; Allain и др., 1980; Charlet-Lery и др., 1984, и др.). При этом типе кормления наблюдается меньше переболевания и гибели самок от токсикозов, а также сокращается отход щенков в первые дни жизни, что связано с небольшой бактериальной загрязненностью корма и отсутствием в нем веществ, специфически действующих на зверей (тиаминаза, ТМАО и др.).

 

Наибольшие трудности наблюдаются с обеспечением высокой интенсивности роста щенков норок в первые недели после отсадки. W. Leoschke в начале 70-х годов сообщал, что прирост щенков в июле — августе составлял 85—90% от прироста щенков, выращенных на влажных мешанках (контроль). Однако в сентябре — октябре прирост щенков на гранулах оказался на 10—15% выше и шкурки были всего на 3—4% меньше размером, чем в контроле. Совершенствование гранул позволило этому исследователю уже в 1979—1981 гг. выращивать самцов и самок, практически не уступающих контролю (99%), и обеспечивать в июле — августе на опытной ферме ежедневные приросты самцов черных норок 15,5—16,4 г, пастель— 18,6—19,9 г. Живая масса черных самцов в хозяйственных условиях составляла, г: на 13 июня — 480, на 11 июля— 1020, на 8 августа — 1510, на 5 сентября — 1900, на 3 октября — 2200 и на 31 октября — 2340 (Leoschke, 1981).