Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Перевод плотоядных зверей на кормление полнорационными гранулами

В связи с этим за рубежом для приготовления гранул чаще всего используют норвежскую рыбную муку «Norseamink», пред-назначенную специально для приготовления гранул для зверей и лососевых рыб. По данным Enger (1975), эту муку изготавливают из абсолютно свежей рыбы (мойвы, скумбрии и др.). Муку сушат в распыленном состоянии до влажности 6—10%. В ней содержится не более 16% золы. Сразу же по окончании процесса производства в нее добавляют антиоксидант сантохин в количестве 400 г на 1 т муки, или 0,04%. Часть партий муки изготавливают без антиоксидантов. В готовом продукте должно быть не менее 70% сырого протеина (или 57% переваримого), а также не более, %: жира — 10, поваренной соли — 2, аминоамиачного азота — 0,2 (200 мг %).

 

Современные методы сушки обеспечивают в этой муке уровень критических аминокислот, свойственный продуктам с высоким качеством белка, % от протеина: метионин — 2,7, цистин — 1, триптофан — 1,2, лизин — 7,8, аргинин — 5,9 и т. д.

 

Однако некоторые исследователи вводят в гранулы для норок дополнительно синтетический метионин. Например, G. Charlet - Lery и др. (1984) на 100 кг смеси вводили 300 г этой аминокислоты.

 

Датские специалисты предъявляют к рыбной муке для гранул повышенные требования (сырой протеин — не менее 73%, золы — не более 13, влажность — 6—8%, перекисное число — 5 мг на 1 кг жира). Указывается, что в сырье для приготовления муки не должно быть нитритов (консервантов) и не более 65 мг% амино-амиач - ного азота, а излишек жира должен удаляться методом прессования (Glem Hansen, 1983, 1984).

 

В связи с высокой стоимостью такой муки в опытах выявляют возможность частичной замены ее с учетом периода производства доброкачественными продуктами из сои, дрожжами, кровяной и мясо-костной мукой, а также другими источниками протеина. При высоких дачах мясокостной муки положительное действие оказывает введение сухого обезжиренного молока.

 

Неудовлетворительный рост молодняка норок во многих экспериментах был связан с низким уровнем содержания жира в гранулах.

 

В настоящее время в гранулы для молодняка вводят 16—21% свободного жира, в результате чего энергетическая ценность, например, 100 г гранул «Ваасамиллс» для норок составляет 1,55— 1,59 МДж (372—382 ккал ОЭ).

 

Имеются определенные технические трудности при введении столь больших количеств жира в гранулы. При введении свиного жира, растительных масел гранулы приобретают рыхлую конси-стенцию. Для улучшения плотности гранул содержание влаги в них не должно превышать 8—9%, а для предохранения жира от разрушения в смесь вводят антиоксиданты. По сообщению Г. С. Таранова (1984), для создания гранул с содержанием 20,8% жира в них было введено 41,4% рыбной муки, 9,1% кормовых дрожжей, 0,5% витаминной добавки и 49% порошкообразного жи-рового концентрата (ПЖК), представляющего собой смесь экструдированного кукурузного зерна с кормовым жиром.