Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Необходимость перевода плотоядных зверей на кормление полнорационными гранулами

По свидетельству W. Leoschke (1976), отвечающие требованиям звероводства гранулы для лисиц были созданы в конце 40-х годов, а для норок — в начале 70-х.

 

За рубежом при внедрении в производство гранулированных смесей встретились трудности организационного и экономического характера: более высокая стоимость питательных веществ гранул по сравнению с сырыми кормами и высокая степень концентрации производства влажных мешанок, обеспечивающая высокую конкурентоспособность старого метода (Скандинавские страны, США,. Канада, Франция), отсутствие достаточных мощностей для производства гранул, недостаток сырья нужного качества, а также - сложность обеспечения зверей питьевой водой в зонах с холодной осенью и зимой (Милованов, Ерин, 1984).

 

Важнейшее достижение при разработке рецептуры и технологии производства гранул — возможность использовать высококачественную рыбную муку в качестве единственного источника животного протеина.

 

В ряде исследований отмечен несколько более низкий уровень использования норками энергии и протеина из гранул по сравнению с мешанками из сырых кормов. Это связано в первую очередь с более низкими показателями переваримости питательных веществ рыбной муки и других сухих животных кормов, взятых для производства гранул. Высокая переваримость этих кормов особенно важна для роста щенков после отсадки.

 

В опытах W. Leoschke (1976) проверяли возможность введения в гранулы (50% рыбной муки, 15% крахмала, 3% мелассы, 30% жира, 2% минерально-витаминных добавок при содержании переваримого протеина 6 г на 100 ккал ОЭ) рыбной муки, произведенной на 40 предприятиях разных стран из разного сырья при нескольких реяшмах сушки. В этих опытах только 5 образцов гранул обеспечили при скармливании 7—8-недельным норкам-самцам 270—300 г прироста за две недели. На худших образцах гранул прирост составил 33—190 г. Была показана также относительно высокая ценность кровяной муки и непригодность мясокостной (в т. ч. из птицеотходов) в качестве единственного источника протеина для растущих норок.

 

П. Т. Клецкин, В. С. Снытко (1977) для лисиц и песцов предложили рецепты комбикорма, состоящие из 29—53% рыбной мукит 33—55% зерновых, 6—7% кормовых дроя? жей (БВК), 1,5—11,5% жира и 0,5—1% препарата «Пушновит».

 

В 70—80-е годы испытание рецептов и производство полнора-ционных гранул проводили во многих странах.

 

Опыты и практика показали, что к качеству рыбной муки при приготовлении гранул необходимо, как правило, предъявлять более высокие требования, чем при скармливании рыбной муки в мешанках с сырыми кормами, поскольку в расчете на единицу массы зверей при кормлении гранулами приходится значительно больше указанного компонента.