Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Гранулированные полнорационные кормосмеси

Кормление зверей влажными смесями, приготовленными из сырых мясо-рыбных кормов, имеет значительные недостатки, отрицательно сказывающиеся на стабильности производства пуншипы высокого качества.

 

Прежде всего это значительные колебания содержания питательных веществ и витаминов в сырых кормах в зависимости от их происхождения, а также постоянная опасность возникновения заболеваний и снижения продуктивности животных из-за наличия в кормах возбудителей инфекционных заболеваний, токсинов и других специфических факторов, продуктов распада белков и жиров, а также различных химических и биологических средств, используемых при производстве сырых рыбных и мясных кормовых средств.

 

Следует учитывать также нерегулярность поступления этих кормов из-за сезонных и других факторов (непредсказанные колебания численности отдельных видов рыбы или сдвиги сезонов их промысла, изменение сроков убоя скота, введение изменений в правила регулирования выработки, перевозок и т. п.). Немаловажное значение имеет то, что массовое потребление кормов плотоядными зверями из-за сезонности их размножения не совпадает со сроками максимального поступления рыбы, которая в большинстве стран является пока основным источником животного протеина для зверей, и этот разрыв на практике достигает 4—5 мес.

 

Все это вынуждает звероводческие хозяйства иметь вмести-тельные холодильные устройства (до 50—60% от годового объема расхода сырых кормов) и идти на значительные затраты энергии на поддержание в них низких температур (ниже —18°).

 

Звероводам часто приходится несколько раз в год вносить изменения в планы использования кормов и принятые типовые рационы.

 

Такие изменения на фермах затрудняют селекционно-племенную работу, в процессе которой требуется поддерживать определенные тип кормления и уровень использования кормов, характеризующихся специфическим действием.

 

В странах с развитым звероводством постоянно ведутся работы по максимальному введению во влажные смеси кормов, которые до поступления в звероводческое хозяйство (кормоцех) были подвергнуты определенной обработке, не требуют строгих режимов хранения, имеют относительно стабильные показатели качества, лишены специфических факторов, вызывающих заболевания алиментарного происхождения, а также легко смешиваются в однородную смесь. Наряду с расширением использования кормов, законсервированных химическими и микробиологическими препаратами, все большее внимание уделяется сухим кормам — рыбной, мясокостной, кровяной, печеночной муке, продуктам переработки сои, подсолнечника, рапса, дрожжам различного происхождения, сухому молоку и другим подобным продуктам с высоким содержанием протеина.

 

Совершенствование технологии производства этих кормов в заводских условиях и многочисленные исследования, проведенные в нашей стране, США, Финляндии, Франции и в других странах, позволили разработать рационы, в которых 20—100% сырых животных кормов во влажных смесях было заменено сухими кормами с высоким содержанием протеина (Bassett, Wilke, 1949; Клецкян, 1970, и др.).

 

В связи с этим возникла необходимость перевода плотоядных зверей на кормление полнорационными гранулами.