Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Остатки корма на зверофермах и гигиена

Для частичного исправления ошибок, допущенных при рассадке зверей, рекомендуется на каждой клетке крупными знаками обозначать число щенков каждого пола и в соответствии с этим определять объем выдачи смеси в каждую клетку. При групповом размещении щенков следует оставлять до осени на ферме свободные клетки для постепенного заполнения их слабыми, отстающими в росте, имеющими травмы, драчливыми во время раздачи корма зверями.

 

Если ферма благополучна в отношении заболеваний, то можно через 1—2 ч после кормления молодняка перераспределять остатки корма на сетке, то есть перекладывать их вручную от зверей, плохо поедающих смесь, соседним животным, полностью съевшим свою порцию и оставшимся (судя по поведению) голодными. При ручной раздаче корма, особенно основному стаду, рекомендуется оставлять часть смеси до конца кормления нераспределенной и повторно обходить зверей, добавляя корм животным, имеющим хороший аппетит и недостаточную упитанность. Особенно важно использование этих методов раздачи и перераспределения смеси летом и зимой, когда кормосмесь быстро делается непригодной для поедания (высыхает, замерзает).

 

Остатки корма обычно убирают перед следующей раздачей, а у щенков в подсосный период и в первые недели после отсадки — через 2—3 ч после кормления. Собранные остатки корма сразу же доставляют в специально отведенные холодильные камеры или в изолированное от основных линий кормоцеха варочное (сушильное) отделение.

 

Необходимо вести борьбу с растаскиванием кормосмеси птицами. Доставленный на ферму корм хранят в закрытых бункерах и бачках. Опыт хозяйств показывает, что при затягивании сеткой верхней половины боковых сторон шедов (до уровня потолков клеток) крупные птицы начинают реже посещать шед и растаскивать смесь.

 

В ряде хозяйств розданную на потолок клеток кормосмесь закрывают сетчатыми полусферами по числу пролетов шеда. Число птиц, грызунов и мух в районе зверофермы становится меньше при хорошем качестве кормоприготовления и сокращении потерь смеси через сетку, а также при отсутствии на ферме открытых площадок (вместимостей) для сбора несъеденных остатков. Небольшая доля частиц кормосмеси во всех случаях попадает в навоз. Поэтому надо постоянно подновлять глубокую подстилку под шедами и регулярно вывозить навоз из района фермы или компостировать его.

 

Все это, конечно, не исключает необходимости проведения в шедах очистки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации.