Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Анализ и оценка кормовых смесей

Нормами (ОНТП 3—85) на процессы кормоприготовления, включая мойку оборудования, предусмотрен расход в сутки 4 л в расчете на самку основного стада норок и соболей, 9 л — на самку песцов и лисиц.

 

Помимо бактериологического анализа готового корма, полезно лабораторными методами оценивать другие санитарно-гигиенические показатели. Г. С. Таранов (1974) считает целесообразным контролировать качество готовой смеси по содержанию в них летучих жирных кислот (ЛЖК) и аминоаммиачного азота (ААА). В опытах поедаемость корма норками снижалась, если в 100 г смеси содержалось более 2,8 мл ЛЖК и 60 мг ААА, а при удвоении этих чисел наблюдалось воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта у некоторых зверей, а при большем содержании — поражение печени.

 

По данным Т. И. Исаевой и др. (1974), свежие кормосмеси с преобладанием минтая и китового мяса (Приморский край) характеризовались следующими показателями: кислотное число — 10— 20, перекисное число — 0,2—0,5, содержание оксикислот — 2 мг в 1 г. Через 6 ч при температуре 18° кислотное число возросло на 40%, содержание альдегидов — на 27, содержание витамина Bi уменьшилось на 4Q, витамина Вг — на 27%.

 

J. Woller (1978) указывает на опасность отравления норок гистамином, образующимся из гистидина при воздействии на пего - бактериальных (клостридиум, протеус, сальмонеллы, коли) ферментов во время хранения при обычной температуре приготовленной без консервантов смеси (pH 5—8). В течение суток содержание гистамина возросло с 0—30 частей/млн до 100—120 частей/млн. В опытах содержание гистамина в смеси от 15 до 847 частей/млн снижало приросты молодняка норок, наблюдались диарея и расширение желудков. При нагревании до 116° гистамин в корме разрушался за 1,5 ч.

 

Известно описание падежа норок на нескольких фермах КНР, где скармливали рыбную муку (20—30% от массы смеси) с содер-жанием гистамина 3,5—5 мг в 1 г, то есть в пересчете на массу корма около 1000 частей/млн (Zhong, 1983). Имеются данные, что биологическая активность гистамина снижается при наличии в - смеси капусты. М. Hansen (1985) считает, что содержание в смеси более 300 частей/млн гистамина вызывает диарею и падеж, а поэтому недопустимо.

 

При необходимости готовую кормосмесь мояото хранить до 2 мес при замораживании до —18° (Glem Hansen, 1982). В опытах, в которых кислая среда корма (pH 4,8) поддерживалась добавлением уксусной кислоты, кормосмесь с преобладанием рыбных отходов успешно хранили до 7 дней при температуре 6—18°. Для поддержания свежести корма и предохранения витаминов (Е, группы В) в ней от разрушения скандинавские специалисты рекомендуют добавлять в кашу (0,5%) или в готовые смеси (0,2— 0,3%) уксусную 80%-ную кислоту, pH корма поддерживать на уровне 5,5—6. Для этой же цели используют фосфорную кислоту (0,25% к массе корма 60%-ной кислоты). Отмечается, что при добавлении этой кислоты в смесь уменьшается число щенков норок,, гибнущих от мочекаменной болезни. В то же время указывается, что при введении кислот в готовые кормосмеси усиливается коррозия проволочной сетки в местах раскладки корма, а также металла кормосмесителей.