Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Переваримость кормов и рационов у хорьков

Хорькам свойственна высокая скорость переваривания корма. Кормовую массу, состоящую на 70% от калорийности из сырых животных кормов, они переваривают за 18—19 ч.

 

В широко применяемых рационах с 50% сырого протеина, 30% жира и 20% углеводов (от общей калорийности) хорьки переваривали протеин на 83%, жир — на 90 и углеводы (безазотистые экстрактивные вещества) —на 62%. В рационах, в которых содержание жира было уменьшено в 2,5 раза (до 12%) и дача углеводов настолько же увеличена (до 54% от общей калорийности), протеин переваривался хорьками на 77%, жир — на 79,4 и углеводы — на 62%. Это значит, что колебание в рационе уровня углеводов от 20 до 50% от общей калорийности не сказывается на их переваримости, в то же время уменьшение дачи жира за счет большего скармливания углеводов снижает переваримость жира и протеина рациона соответственно на 6 и 11%.

 

Протеин сырых мясо-рыбных кормов хорьки переваривают примерно на 90%, сухой рыбной муки — на 80, зерна — на 70, а смешанного рациона — на 85—86%.

 

Жиры кормов хорьки переваривают в среднем на 92% (колебания от 89 до 97%). Переваримость углеводов в зависимости от способа обработки зерна колеблется от 60 до 65% (в среднем 62%).

 

Легкоплавкие жиры (рыбий, свиной, растительный) и свободный жир хорьки переваривают лучше, чем тугоплавкие (бараний, говяжий) с высоким содержанием стеариновой кислоты или входящие в состав корма.

 

Углеводы лучше перевариваются из измельченного и разваренного зерна, значительно хуже из сырой муки и особенно, если она еще грубого помола.