Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Потребность хорьков в жире и углеводах

В питании хорьков уровень жира, определяющий концентрацию энергии в рационе, по влиянию на потребление корма, на использование питательных веществ и рост молодняка имеет такое же важное значение, как и в питании норок. Щенки хорька интенсивно растут и достигают высокой конечной живой массы, когда им дают в корме достаточно жира — от 3,7 до 5 г и даяге более (36—47 ккал) на 100 ккал ОЭ. При меньших дачах жира хорьки несколько хуже растут и особенно сильно отстают в росте на рационах с умеренным содержанием переваримого протеина (5—6 г на 100 ккал ОЭ).

 

В корме взрослых хорьков содержание жира тоже может колебаться в широких пределах — от 3 до 5 г на 100 ккал ОЭ, не отражаясь на продуктивности зверей. Повышают уровень жира в рационах самок в период лактации и после нее для поддержания у них нормальной упитанности, а также в осенние месяцы, когда звери откладывают запасы жира на зиму. В последние же месяцы перед гоном и во время беременности во избежание ожирения снижают дачу жира до 3—3,5 г на 100 ккал. Дальнейшее уменьшение содержания жира в рационах следует избегать, так как оно сопряжено с опасностью возникновения недостаточности незаменимых жирных кислот.

 

По приведенным выше данным, характеризующим оптимальную потребность хорьков в переваримом протеине и жире, можно определить требуемый им уровень углеводов.

 

Отсаженному молодняку и взрослым хорькам, потребляющим 8 г переваримого протеина и 3,7—5 г жира, требуется давать углеводов 4,4—7,3 г (18—30 ккал) на 100 ккал ОЭ. Взрослым хорькам, получающим в период размножения 10 г переваримого протеина и 3—3,5 г жира, надо давать углеводов 5,4—6,6 г (22—27 ккал) на 100 ккал ОЭ.

 

По имеющимся наблюдениям предельно допустимая норма скармливания молодняку хорьков углеводов не должна превышать 36% ОЭ (40% зерновых) рациона. Более высокая дача зерна ухудшает поедаемость корма и рост молодняка.

 

Снижение дачи углеводов в рационах ниже 18% (от ОЭ) экономически нецелесообразно и может ухудшить усвояемость протеина и жира.

 

Потребность хорьков в минеральных веществах и витаминах не исследована. При кормлении хорьков руководствуются пока рекомендациями и нормами по минеральному и витаминному питанию, разработанными для норок. Хорьки главным образом нуждаются в регулярном и достаточном получении с кормом кальция и фосфора и часто в снабжении организма железом при скармливании рыбных кормов с триметиламиноксидом. Хорьки, которым свойственны скороспелость, многоплодие, большая скорость переваривания пищи, слабый синтез витаминов микрофлорой кишечника, должны быть постоянно обеспечены всеми витамипами. Большое внимание следует уделять введению им с кормом витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12 и холина в страховых дозах, принятых для норок. Ценными естественными источниками витаминов служат для них печень, дрожжи, рыбий жир, пшеничные зародыши.