Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Потребность хорьков в протеине

Взрослым хорькам, входящим преимущественно в состав основного стада, принято давать в продолжение всего года 10—11 г переваримого протеина на 100 ккал ОЭ, то есть столько же, сколько дают норкам в период размножения (с января по май). В данном случае руководствуются тем, что хорьки как многоплодные животные, способные приносить и выкармливать два приплода в год, нуждаются в постоянном получении гарантированного достаточного количества белка. Анализ кормления хорьков в хозяйствах с относительно высоким выходом щенков на основную самку (12—13 щенков за два приплода) и результаты отдельных опытов свидетельствуют, однако, о том, что потребность этих зверей в протеине еще далеко не обоснована. Так, в зверосовхозе «Прозоровский» в 1982 и 1983 гг. скармливали хорькам с декабря по июль по 25—30 г переваримого протеина на зверя в сутки, а в «Пушкинском» при том же выходе щенков на самку расходовали лишь по 21—25 г. И. В. Бабунова (1987) в научно-хозяйственном опыте получила в первом раннем приплоде одинаково по 7,8 щенка на самку в группах, получавших с 6 января по 15 мая 10 и 6,5 г переваримого протеина на 100 ккал ОЭ, или соответственно 20 и 16 г на зверя в сутки. Эти данные показывают, что потребность взрослых хорьков в переваримом протеине, возможно, несколько ниже, чем у норок. Однако до получения дополнительных материалов, подтверждающих это, целесообразно придерживаться скармливания хорькам в ответственные периоды размножения 10 г, а в остальное время — 8 г протеина на 100 ккал ОЭ.

 

И. В. Бабунова (1983) выясняла также потребность отсаженного молодняка хорьков в протеине. Были испытаны рационы с содержанием переваримого протеина от 5 до 8 г на 100 ккал ОЭ от отсадки щенков в начале июля до забоя их в декабре. Лучший рост и наиболее высокое качество волосяного покрова наблюдались у щенков-самцов, которые потребляли от 20 до 24 г переваримого протеина на зверя в сутки. Это значит, что при суточном потреблении зверем 300 ккал корм должен содержать 7,5—8 г переваримого протеина, а при потреблении 400 ккал в день, что достигалось при скармливании рационов с высокой концентрацией энергии (до 6,5 г жира на 100 ккал), достаточно было 5 г протеина на 100 ккал корма. Потребление в среднем менее 20 г переваримого протеина в сутки сдерживало рост и формирование волосяного покрова самцов. Суточная потребность самочек в протеине в среднем удовлетворялась 15—16 г.