Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Кормление хорьков. Потребность хорьков в энергии

Хорьки по физиологии и характеру питания близки к норкам. По имеющимся наблюдениям, кормление хорьков по нормам и рационам, установленным для норок, обеспечивает в хозяйственных условиях нормальное их размножение, интенсивный рост молодняка и получение шкурки хорошего качества. Пока не изучена потребность хорьков в питании, их кормят на практике так же, как и норок.

 

Потребность Хорьков В Энергии. Взрослая самка живой массой до 1 кг потребляет в летние месяцы (июль—август) около 220, в осенние (сентябрь—ноябрь) — 240 ккал ОЭ в сутки. Самцам с конечной живой массой в 1,5 кг требуется давать соответственно 300 и 320 ккал ОЭ в сутки. В зимние месяцы (с декабря по март включительно) самкам дают в день около 300 ккал на зверя в день, повышая уровень кормления на 3 ккал на каждый градус понижения температуры воздуха ниже —10°. Самцам дают в зимние месяцы перед гоном 260— 300 ккал и во время гона (в апреле) 300—340 ккал на зверя в сутки. В апреле покрытым самкам повышают дачу корма до 225— 240 ккал, а в мае уменьшают калорийность рациона до 200—220.

 

К приведенным нормам следует относиться как к ориентировочным и в зависимости от упитанности зверей корректировать их. Важно, чтобы хорьки к зиме имели высокую упитанность с последующим постепенным снижением ее до заводской кондиции к гону. Кормление самок в первые 4 недели после покрытия должно быть достаточно обильным и во избежание ожирения вновь умеренным в последние 2 недели перед щенением.

 

Лактирующих самок кормят вволю. Во второй половине мая самке дают сверх 200 ккал основного корма дополнительно по 10 ккал на одного щенка; в первой половине июня к 200 ккал основного корма самки добавляют уже по 20 ккал на каждого щенка и когда молодняк переходит на подкормку (обычно с 3—4-педель - ного возраста) добавку корма на одного щенка увеличивают до 50 ккал. Общую дачу корма самке с 8—10 щенками во второй половине июня увеличивают до 580—600 ккал ОЭ. Самки в декабре — апреле при нормальном кормлении снижают свою живую массу к гопу на 10—15%. Самцы в декабре — феврале сохраняют и могут немного увеличить живую массу, по к концу апреля значительно снижают ее (Bednarz, 1977).

 

Щенков от самок отсаживают в возрасте 45— 50 дней. При получении второго приплода щенков отсаживают в возрасте 35— 40 дней, чтобы самка могла поправиться к наступлению второй охоты в третьей декаде июня или первой декаде июля. У истощенных после лактации самок охота вторично не проявляется или они не оплодотворяются. Вторично покрытым самкам в первые 3 недели дают по 220—230 ккал и в последние 3 недели беременности — по 180—200 ккал в день.

 

Средняя масса щенков при рождении бывает обычно около 10 г, через несколько дней она достигает 20 г, а в возрасте 25— 2S дней — 80—90 г. В таблице 88 приведено изменение живой массы отсаженного молодняка хорьков при кормлении по принятым для молодняка норок нормам: 200 ккал на 1 кг ОМ и 8 ккал на 1 г прироста.

 

Потребность отсаженного молодняка хорьков в обменной энергии изучали в НИИ пушного звероводства и кролиководства в 1983—1985 гг. (Таранов и Комиссарчик). Они установили, что молодняк хорьков расходует на поддержание жизни в возрасте 2—3 мес 169 ккал на 1 кг живой массы, в 3—4 мес — 171, в 4— 5 мес — 158 и в 5—6 мес — 149, или соответственно 233; 238; 217 и 199 ккал на 1 кг обменной массы (живая масса в степени 0,73). Затраты обменной энергии на 1 г прироста (отложения) составили 5.3 ккал в возрасте 2—3 мес, 7 ккал — в 3—4 мес и 9,0 ккал — в 4—5 мес.

 

При производственном испытании норм кормления, рассчитанных на основании вышеуказанных параметров, самцы хорьков в 6-месячном возрасте имели живую массу 1,86 кг, самки — 1.04 кг. Шкурок крупного размера было получено в среднем 54,3%, потери на дефектах составили 3,9% и зачет по качеству — 87,7%.

 

В среднем на самку и самца скармливали в возрасте 1,5—2 мес 240 ккал обменной энергии, в возрасте 2—3 мес — 280, в возрасте 3—4 мес — 320, в возрасте 4—5 мес — 300 и в возрасте 5—6 мес — 280 ккал.