Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Особенности кормления енотов — часть 4

Подсосные щенки быстро растут, и на 30—35-й день жизни их отсаживают от матерей при живой массе каждого около 1 кг.

 

Молодняк после отсадки вместе со зверями основного стада кормят обильно с тем чтобы звери в сентябре закончили рост и создали значительные запасы жира к декабрю (табл. 85, 87). Такое кормление не сказывается отрицательно на формировании функции воспроизводства молодых зверей. В хозяйстве «Вятка» плодовитость молодых самок практически равна показателям взрослых зверей.

 

По сообщению P. Л. Аккуратова, особого внимания требуют щепки поздних сроков рождения, которые могут отстать в росте от щенков ранних сроков, что не позволит получить от них шкурок крупных размеров. В таблице 86 приведены его данные о росте щенков разных сроков щенения. В связи с этим необходимо рассаживать щенков в шедах по срокам щенения и особое внимание уделять кормлению поздно родившихся пометов.

 

J. Makela, Kiiskinen (1979) учитывали ежедневное потребление влажной мешанки в июне — ноябре молодняком енотовидной собаки (средняя живая масса на 30 октября 8,4 кг), которое составило, ккал: июнь — 490, июль — 715, август — 845, сентябрь — 715, октябрь — ноябрь — 500. В 100 г кормосмеси содержалось 130 ккал ОЭ, а на 100 ккал приходилось 8 г протеина.

 

По данным этих ate авторов, за период с 5 июля по 23 ноября щенки достигли в среднем живой массы 8,2 кг при потреблении в среднем 696 ккал в день, причем звери получали только полнорационные гранулы с содержанием в расчете на 100 ккал 7,2 г протеина, 4,4 г жира и 7,3 г углеводов. Была также показана возможность снижения в сентябре — ноябре в рационах забойных зверей уровня протеина до 6,3 г при содержании углеводов 13,2 г на 1Q0 ккал. В состав гранулов (7,2 г протеина на 100 ккал) входили, %: рыбная мука — 21, соевая мука—11, мясокостная мука — 10, кормовые дрожжи — 4, меласса — 2, травяная мука — 3, мука из птицеотходов — 5, зерновые — 27, жир — 15,5, добавки — 1,5.

Финские исследователи (Tang, 1984) к 17 ноября вырастили енотов самцов до живой массы 6,5 кг и самок до 5,7 кг при содержании в смесях в июле — августе протеина 7,8 г, жира 4,5 г, углеводов 5,6 г на 100 ккал, а в сентябре — ноябре соответственно 6,7; 4,8 и 6. Худшие показатели роста были получены при содержании в рационе летом 6,7 г и осенью 5,5 г протеина на 100 ккал, несмотря на более высокий, чем в предыдущей группе, уровень жира (4,8 и 5,1 г).

 

В хозяйствах нашей страны молодняк выращивают при уровне переваримого протеина 5,5—7,5 г на 100 ккал ОЭ. Столь низкий уровень протеина не применяется при выращивании других плотоядных зверей, причем уровень животного протеина составляет только 4 г на 100 ккал.

 

Как и в рационах взрослых зверей, уровень углеводов в августе— ноябре можно повышать до 10—13 г на 100 ккал, причем значительная часть их может даваться в овощах (от 15 до 30 г на 100 ккал).

 

К особенностям енотовидных собак следует отнести их миролюбие, что позволяет содержать молодняк парами или небольшими группами (при соответствующих размерах клеток). Щенки не устраивают драк из-за корма и не разбрасывают его. Еноты поедают кормосмесь медленно, стараясь «разобрать» ее на составные компоненты и сложить в кучки мелкие кости, куски овощей (длиной более 0,5 см). В связи с этим кормосмеси необходимо гомогенизировать (Аккуратов и др., 1980). Еноты легко привыкают к поеданию смесей самого разнообразного состава, но любят сладкое. Охотно поедают смеси с отходами сахара, а Н. Korhonen et al. (1984) сообщают, что звери хорошо поедали смеси с высоким содержанием пивной дробины (25% от массы смеси), причем щенки нормально росли и имели шкурки хорошего качества.

 

Кратность кормления по сезонам года не отличается от принятой на лисопесцовых фермах, за исключением зимы.