Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Особенности кормления енотов — часть 3

Заслуживают внимания материалы 80-х годов, полученные в хозяйстве «Вятка» Кировской области (Заболотский, 1981, 1983; Соломина и др., 1985).

 

После обильного кормления смесями с высоким содержанием жира к концу ноября самки достигают массы в 8 кг (некоторые до 12 кг), самцы — до 9,5 кг при высокой упитанности. После этого в декабре — январе в течение 50—60 дней звери не получают корм и в условиях холодной зимы (—20° и ниже), как правило, впадают в спячку. В теплые дни звери проявляют слабую двигательную активность и выходят из домиков. В клетках постоянно имеется лед для питья. За этот «голодный» период еноты теряют перед гоном до 30% живой массы. Через 30 дней этого периода всех зверей взвешивают и похудевших на 30% и более начинают кормить. Все стадо полностью начинают кормить в конце января— сначала по 50—150 г и к 15 февраля — до 350—400 ккал. При таком режиме выход на самку составляет 6,4 щенка при плодовитости 9,7 щенка (1984), самцы имеют более высокую активность в период гона.

 

У беременных самок потребность в кормах колеблется от 500 до 650 ккал. В хозяйстве «Вятка» Кировской обл. самкам в первую половину беременности (30 дней) дают примерно по 600 ккал, затем — по 460—400, а за 5—7 дней до щенения — по 300—250 ккал. Чрезмерно упитанные самки имеют худшую молочность.

 

В период лактации самок и щенков кормят обильно с учетом поедаемости, начиная подкормку щенков жидкой кормосмесью с 14—18-дневного возраста.

 

Известны рекомендации по ежедекадным добавкам корма на одного щенка (Бойцов, 1941; Ильина, 1978), причем потребность лактирующей самки определена в 650 ккал.

 

В хозяйственных условиях потребность зверей основного стада в переваримом протеине летом — осенью установлена на уровне 5,5—7,5 г на 100 ккал, а в зимние месяцы — на уровне 9,0—10,5 г (Ильипа, 1978; Аккуратов и др., 1980) и 7,5—8 г (45% от калорийности мясо-рыбные и молочные корма, по Соломиной и др., 1985).

 

Финские исследователи (Makela, Kiiskinen, 1980) изучали возможность скармливания енотовидным собакам в феврале — июне полнорационных гранул с 9,7 г протеина, а в качестве контроля — влажную мешанку с 9,3 г протеина. Выход щенков на самку был низкий и составил соответственно 3,9 и 3 щенка. В гранулы входили корма, %: рыбная мука — 17, мясокостная мука — 20, соевая мука — 14, жир животный — 5, зерновые — 30, дрожжи — 1, меласса — 3, отруби — 6 (в том числе витаминно-минеральные добавки).

 

По данным Е. А. Соколова (1941), уссурийские еноты лучше других плотоядных зверей усваивают протеин растительных кормов: переваримость белка мяса составляла 93,2%, мяса в смеси с крупой и морковью — 83,7—87,4%.

 

Уровень жира зимой и в период воспроизводства в хозяйственных рационах, как правило, не превышает 3,5 г, а летом и осенью составляет 4—5 г на 100 ккал. В то же время дача углеводов в 2—2,5 раза превышает уровень, принятый при кормлении норок, лисиц и песцов в летне-осенний период (от 8—10,5 г в совхозе «Заря» до 12—13 г на 100 ккал в хозяйстве «Вятка»). В хозяйстве «Вятка» и в феврале — мае уровень углеводов составляет 10—11 г на 100 ккал. Имеются указания, что енотовидные собаки несколько лучше лисиц и песцов переваривают углеводы растительных кормов.