Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Нормы кормления хорьков

Примерные нормы кормления хорьков, которые сложились на основании имеющихся ограниченных опытных данных и учета практики звероводческих хозяйств.  Этими нормами можно пользоваться для приближенного подсчета общего количества требуемого количества кормов всему поголовью, а также количества корма для выдачи на фермы при кормлении хорьков вволю, но без больших остатков. Однако в зависимости от фактического потребления корма и состояния упитанности зверей приведенный в нормах уровень кормления нужно постоянно корректировать.  Нормирование кормления хорьков при кормлении вволю должно стро...

Переваримость кормов и рационов у хорьков

Хорькам свойственна высокая скорость переваривания корма. Кормовую массу, состоящую на 70% от калорийности из сырых животных кормов, они переваривают за 18—19 ч.  В широко применяемых рационах с 50% сырого протеина, 30% жира и 20% углеводов (от общей калорийности) хорьки переваривали протеин на 83%, жир — на 90 и углеводы (безазотистые экстрактивные вещества) —на 62%. В рационах, в которых содержание жира было уменьшено в 2,5 раза (до 12%) и дача углеводов настолько же увеличена (до 54% от общей калорийности), протеин переваривался хорьками на 77%, жир — на 79,4 и ...

Потребность хорьков в жире и углеводах

В питании хорьков уровень жира, определяющий концентрацию энергии в рационе, по влиянию на потребление корма, на использование питательных веществ и рост молодняка имеет такое же важное значение, как и в питании норок. Щенки хорька интенсивно растут и достигают высокой конечной живой массы, когда им дают в корме достаточно жира — от 3,7 до 5 г и даяге более (36—47 ккал) на 100 ккал ОЭ. При меньших дачах жира хорьки несколько хуже растут и особенно сильно отстают в росте на рационах с умеренным содержанием переваримого протеина (5—6 г на 100 ккал ОЭ).  В корме взрослых хо...

Потребность хорьков в протеине

Взрослым хорькам, входящим преимущественно в состав основного стада, принято давать в продолжение всего года 10—11 г переваримого протеина на 100 ккал ОЭ, то есть столько же, сколько дают норкам в период размножения (с января по май). В данном случае руководствуются тем, что хорьки как многоплодные животные, способные приносить и выкармливать два приплода в год, нуждаются в постоянном получении гарантированного достаточного количества белка. Анализ кормления хорьков в хозяйствах с относительно высоким выходом щенков на основную самку (12—13 щенков за два приплода) и результаты отде...

Кормление хорьков. Потребность хорьков в энергии

Хорьки по физиологии и характеру питания близки к норкам. По имеющимся наблюдениям, кормление хорьков по нормам и рационам, установленным для норок, обеспечивает в хозяйственных условиях нормальное их размножение, интенсивный рост молодняка и получение шкурки хорошего качества. Пока не изучена потребность хорьков в питании, их кормят на практике так же, как и норок.  Потребность Хорьков В Энергии. Взрослая самка живой массой до 1 кг потребляет в летние месяцы (июль—август) около 220, в осенние (сентябрь—ноябрь) — 240 ккал ОЭ в сутки. Самцам с конечной живой массой в 1,5 ...

Особенности кормления енотов — часть 4

Подсосные щенки быстро растут, и на 30—35-й день жизни их отсаживают от матерей при живой массе каждого около 1 кг.  Молодняк после отсадки вместе со зверями основного стада кормят обильно с тем чтобы звери в сентябре закончили рост и создали значительные запасы жира к декабрю (табл. 85, 87). Такое кормление не сказывается отрицательно на формировании функции воспроизводства молодых зверей. В хозяйстве «Вятка» плодовитость молодых самок практически равна показателям взрослых зверей.  По сообщению P. Л. Аккуратова, особого внимания требуют щепки поздних сроков рожд...

Особенности кормления енотов — часть 3

Заслуживают внимания материалы 80-х годов, полученные в хозяйстве «Вятка» Кировской области (Заболотский, 1981, 1983; Соломина и др., 1985).  После обильного кормления смесями с высоким содержанием жира к концу ноября самки достигают массы в 8 кг (некоторые до 12 кг), самцы — до 9,5 кг при высокой упитанности. После этого в декабре — январе в течение 50—60 дней звери не получают корм и в условиях холодной зимы (—20° и ниже), как правило, впадают в спячку. В теплые дни звери проявляют слабую двигательную активность и выходят из домиков. В клетках пос...

Особенности кормления енотов — часть 2

По данным Е. А. Соколова, теплопродукция у взрослых зверей на 1 кг живой массы составляет в сутки 31 ккал в ноябре — декабре (начало зимнего снижения активности, спячки) и 57 ккал в июне — июле, что меньше, чем у лисиц и песцов.  Кривую изменения живой массы взрослых енотовидных собак при ежедневном кормлении приводят P. Л. Аккуратов и др.  (1980). В совхозе «Заря» Ленинградской обл. (около 600 самок) в 1979 г. живая масса составила (самец — самка), кг: на 1 февраля — 6,3—6,2, на 1 июля — 5,9—5,4, на 1 августа — 7,2—6,...

Особенности кормления енотов

В условиях клеточного содержания разводят два неродственных вида зверей, называемых енотами, — енотовидную собаку (уссурийского енота) и енота-полоскуна, происходящего из Северной Америки.Разведение енота-полоскуна за рубежом не получило развития, поскольку на пушной рынок постоянно в достаточном количестве поступают их шкурки, добываемые охотой в Северной Америке, а в последние годы и шкурки более плодовитой (размер помета около 10 щенков против 3 у енота-полоскуна) енотовидной собаки.Существует несколько экспериментальных и любительских ферм в нашей стране и Северной Америке. На этих фермах ...