Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Поведение шиншилл, содержащихся в вольерах – часть 3

Размножение шиншиллы в вольере несколько ухудшилось. При содержании в вольере самка за два года в четырех пометах принесла четырех живых щенков. Осенние пометы этой самки в вольере погибали, щенки летних пометов сохранялись, из них два прожили в норе с родителями 5,5 месяцев, причем развивались они лучше средних щенков на ферме. Зимнего гона и весенних щенений наиболее массовых на ферме, в вольере не было.

В результате опытных работ по содержанию шиншиллы в открытых вольерах установлено, что она обладает определенной экологической пластичностью к изменяющимся метеорологическим условиям. Зверьки, которые ранее жили в клетках, помещенных в закрытых отапливаемых помещениях, быстро приспособились к существованию в течение круглого года в вольере, в несвойственных им условиях, приближенных к природным в Кировской области (годовой максимум +32°С, минимум —41°С).

Несмотря на то, что сумеречный и ночной образ жизни зверьков сохранился, выявилась тесная зависимость продолжительности суточной активности от метеорологических условий, особенно от резкого снижения температуры и повышения относительной влажности воздуха. Поведение и суммарная суточная активность менялись по месяцам и сезонам, что менее резко выражено на ферме.

Зверьки обнаружили неспособность к роющей деятельности и к передвижению по глубокому снегу и густой траве. Животные освоили искусственное подземное убежище и много времени проводили в нем, особенно в холодные и влажные периоды. Другие типы убежищ — каменное, подвесной ящик, утепленные деревянные домики успешно использовались при более кратковременном содержании в вольере в летне-осенние месяцы.

Жилая камера и ходы засорялись и утеплялись экскрементами, и не было отмечено случаев чистки убежища. В вольерных условиях оказалась достаточной полуторная норма кормов применяемого на опытной ферме рациона.

Шиншиллы в вольере не проявляли стремления запасать корма в убежище или в ходах. Размножение зверьков в вольере проходило с несколько меньшей интенсивностью, чем в помещении фермы, и в более сжатые сроки; сократилось число щенков в помете.

Выявленные биологические особенности шиншиллы и их изменения в условиях круглогодичного вольерного содержания указывают на возможность существования ее в природе с относительно мягким, сухим климатом, при наличии хороших естественных убежищ, условий для устройства песчаных ванн и доступных в течение круглого года кормов.