Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Поведение шиншилл, содержащихся в вольерах – часть 2

В холодное время шиншиллы, как правило, выходят из норы на короткий срок, иногда с большими интервалами. В теплые месяцы нахождение зверьков вне убежища более продолжительно, а перерывы между выходами укорачиваются. Это обусловлено, по-видимому, необходимостью при холоде более частого и длительного обогрева в гнезде, где и в морозы сохраняется обычно относительно высокая температура. Этим отчасти объясняется и неполное поедание кормов в морозные и сырые холодные периоды. Животным бывает недостаточно времени коротких выходов для поедания кормов, находящихся всего в 1—2 м от норы. Когда в первую зиму кормушка была расположена почти непосредственно около выходной трубы, корма поедались лучше даже при температуре —40°С и не было случаев обмораживания зверьков. Этому способствовало и лучше утепленное убежище.

В зависимости от времени года факторы среды и их роль различны. В целом за весь период наблюдений первое место занимает повышенная относительная влажность воздуха, затем осадки и колебания температуры воздуха.

Все эти причины, в конечном счете, воздействуют на теплообмен животных. Изменение поведения и суточной активности шиншиллы в ответ на резкие колебания температуры в сочетании с повышенной влажностью воздуха при вольерном содержании указывает на ограниченную их способность к терморегуляции. Это в свою очередь обусловливает сравнительно большую зависимость животных от наличия теплых сухих убежищ, близкого нахождения обильных и доступных естественных кормовых ресурсов.

Наблюдения показали, что шиншиллы не делают запасов кормов и не утепляют гнездовой камеры. Роль утеплителя отчасти играли значительные скопления экскрементов в убежище за период зимовки, в результате создавался своего рода парник. Но это могло быть вызвано и ограниченностью в выборе закрытых убежищ в вольере, на что указывает скопление экскрементов в нежилом ящике, в ходах и пустотах на стыках труб. Обращает на себя внимание отсутствие у шиншиллы способности к роющей деятельности. Ни разу за все время опытов зверьки не делали значительных покопок в песке, на почве или в снегу и не пытались рыть нор или убежищ.

Следует отметить постоянную потребность зверьков в песочных ваннах, которые они устраивали в вольере и пользовались ими во всех случаях, когда находили сухой песок. Лунки для купания зверьки делали в сухое время даже зимой при значительном морозе, но лишь при тонком (1—2 см) снеговом покрове. В первый период наблюдений в холодное и влажное время песок для купания давали им в тазике. Вторую и большую часть третьей зимы животные прожили без песочных ванн, что указывает на определенную устойчивость их в отношении неблагоприятных условий существования.