Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Поведение шиншилл, содержащихся в вольерах – часть 1

Многолетние наблюдения за подопытными шиншиллами, содержавшимися в вольерах, в условиях, приближенных к природным в Кировской области, позволяют выявить некоторые особенности их поведения, питания, размножения, отношения к жилищам и убежищам, способности приспособляться к неблагоприятным внешним факторам. В отличие от зверьков, живущих круглый год в помещении фермы, животные в вольере имеют различную продолжительность суточной активности в холодный и теплый периоды. В первый период сумма часов активности в полтора раза меньше, чем во второй. При этом на ночные часы, от захода до восхода солнца, в холодный сезон, в связи в большей продолжительностью ночи, приходится больше времени с повышенной жизнедеятельностью зверьков, чем в теплый.

Суммарная продолжительность периода активности в сутки изменяется по месяцам с некоторыми отклонениями, прямо пропорционально динамике средних температур воздуха и обратно пропорционально долготе ночи. Пики активности приходятся на месяцы со средней температурой + 5, +10°С и долготой ночи 10—11 часов — апрель и сентябрь (рис. 18). Как было ранее установлено по наблюдениям на ферме института (1965), в отапливаемом помещении общая продолжительность суточной активности шиншиллы по сезонам почти не изменялась, составляя примерно 12 часов. В вольерных условиях значительные колебания температуры воздуха по месяцам и сезонам в сочетании с осадками, влажностью и ветром оказывали большое влияние на поведение зверьков, ограничив время пребывания их вне убежища в среднем от 2,5 до 7,5 часов.

Распределение периода активности в течение суток в целом за год показывает, что эти животные ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Непродолжительное время короткими периодами они активны и в дневные часы. Это связано с подачей кормов, а иногда и песчаных ванн в дневное время, а также с сохраняющейся привычкой зверьков к дневному кормлению и купанию, выработанной при содержании их в помещении фермы до пересадки в вольеру. В холодный период года повышение суточной активности шиншиллы в вольере приходится на время с 18 часов вечера до 6 часов утра. В теплый сезон наибольший процент времени выходов из гнезда и пребывания на поверхности в вольере падает на период с 21 часа вечера до 5 часов утра.

По месяцам также происходят закономерные изменения в распределении суточной активности в зависимости от времени захода и восхода солнца и температуры воздуха. При этом отмечаются два основных пика активности — вечерний и предутренний. Но в холодные месяцы с продолжительной ночью наибольший процент выходов из убежища падает на вечерние часы, а иногда и на середину ночи. В теплые месяцы оба пика или сходны, или предутренний даже выше, чем вечерний.