Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Зимование шиншилл – часть 2

В начале и середине декабря почти все случаи снижения жизнедеятельности были связаны со снегопадами, нередко сопровождавшимися метелями. Выходы из убежища и тропинку в отдельные дни заносило снегом, например, 10—13, 15, 18 и 27—29 декабря. 10 декабря в вольере был обнаружен в 10 см от входа в нору засыпанный снегом павший щенок второго помета. Вес его был 50 г, за 20 дней жизни в вольере он не изменился. Вскрытие показало отсутствие каких-либо травм, легкие были розового цвета, другие органы в нормальном состоянии, в желудке молоко. Очевидно, щенок вышел ночью вслед за самкой к кормушке, но по снегу самостоятельно не смог вернуться в нору и замерз.

В период с 6 по 12 января 1968 г. после обильных снегопадов наблюдалось сильное понижение температуры (до —34°С). В эти дни до минимума сократилась активность зверьков и резко уменьшилось потребление кормов. 5 января толщина снега в вольере доходила до 50 см. На засыпанной снегом дорожке из норы к кормушке отдельные следы шиншиллы тонули на глубину 4—5 см, вне тропинки — на 6—7 см. Очередное, еще более сильное похолодание с —12 до —38°С вслед за кратковременной оттепелью и метелями произошло между 16 и 26 января.

Жизнедеятельность зверьков упала, и корма поедались плохо (23 января было съедено всего 9 г зерна за сутки).

25 января в кормовом ящике был найден замерзший щенок шиншиллы — самец в возрасте 5,5 месяцев. В этот день мороз был —38°С. Накануне при морозе —35° температура в норе снизилась до —17°. В последующие дни при потеплении и снегопадах следов зверьков в вольере не было. 2 февраля нора была разрыта и в гнездовой камере найдены три павшие шиншиллы. При вскрытии установлены признаки поражения печени, легких, селезенки и других органов. Бактериологические исследования позволили выявить заболевание листериозом, возможно занесенным мышевидными грызунами, следы которых наблюдались в вольере.

В связи с гибелью подопытных животных от инфекционной болезни третья зимовка их в вольере не была полностью завершена. В течение первой половины она протекала в целом успешно. Осмотр норы показал, что вся семья жила преимущественно в одном гнездовом ящике.