Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Зимование шиншилл – часть 1

В связи с выпадением снега и похолоданием в третьей декаде ноября количество следов зверьков в вольере сократилось. Зверьки стали чаще пользоваться только протоптанной тропинкой от выхода к кормушке. До конца ноября они посещали выгул, когда глубина снега была 3—5 см. 22 ноября в выходной трубе был замечен новорожденный, уже обсохший щенок самец, выбежавший из гнезда вслед за самкой. Коснувшись лапкой снега, он быстро возвратился в нору, за ним ушла и самка. В гнезде в это время температура была +1,5°, снаружи —6°; 24 ноября для подготовки убежища к очередной зимовке семьи шиншилл нора в вольере была вскрыта и очищена. В гнезде с увеличением числа зимующих животных взамен старых ящиков были установлены два гнездовых дощатых домика с двойными засыпанными сухими опилками стенками; размеры их внутри составляли 30x25x20 см и 35x23x23 см. Перед гнездами устроили из кирпича еще одну такую же камеру, к которой проложили под углом две цементные трубы длиной 63 и 85 см. Все это убежище было засыпано сухими опилками, покрыто рубероидом и песком с землей слоем в 15—20 см, а сверху завалено снегом в 15—20 см.

Взвешивание животных и внешний вид показали, что состояние их было нормальным. Взрослая самка сбавила в весе за 1,5 месяца 65 г в связи с недавним щенением, самец прибавил 60 г. Щенки были хорошо развиты и достигли выше среднего веса: самочка —377 г, самец —345 г. С сентября они прибавили вес на 115 и 97 г; новорожденный щенок весил 50 г. Вся эта семья была возвращена в вольеру с утепленным подземным убежищем в тот же день. Зверьки выпускались прямо в нору. Для кормления лактирующей самки была поставлена вторая кормушка у входа в убежище, но в связи с тем, что зверьки стали использовать кормушку для купания, ее пришлось убрать. Кроме открытого кормового ящичка, находившегося в дальнем углу вольеры, 29 ноября в левом смежном отсеке на расстоянии 1 м от входа в нору установили дополнительный кормовой ящик размером 90х70х х45 см и соединили его ходом с правой вольерой. Кроме корма в него стали ставить тазик с песком для купания. Вскоре шиншиллы начали посещать этот кормовой ящик, где во время жировки они были лучше защищены от непогоды, хорошо ели корм и купались в песке.

Осень и начало зимы 1967/68 г. были необычно теплыми и относительно сухими. В декабре произошло значительное похолодание, ниже —20°С, наблюдавшееся в три периода: 3—6, 13—15, и 20—24 числа. Активность зверьков по сравнению с ноябрем также уменьшилась, но ее динамика не всегда находилась в зависимости только от колебаний температуры воздуха.