Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Содержание шиншилл в вольере в теплый период

Июль был сравнительно теплым (+8, +29°), временное похолодание и дожди отмечены 3—4 и 17—19 июля. В эти дни активность шиншилл снижалась. В остальное время их жизнедеятельность была повышенной. Зерновые корма, трава и сено поедались, как правило, хорошо. Зверьки часто посещали выгул, где быстро восстановили заросшую травой дорожку. Самка днем выходила из норы и брала из рук траву или сидела в ожидании корма у выхода, выглядывая из трубы. Самец оставался более осторожным и редко появлялся днем. В августе в конце первой и третьей декады было временное похолодание и дожди. 2 августа самка в подземном убежище родила двух щенков, хорошо развитых, весом ж 35 г и м 30 г. Один из них в тот же день выходил из норы, после того как убежище было разрыто и снова восстановлено. В первые дни августа корма поедались не полностью при высокой ночной активности животных в связи с гоном, затем питание зверьков улучшилось. Самка стала еще более доверчивой. По утрам, когда приносили свежую траву, она обычно брала ее из рук, а когда наливали в чашку молоко, быстро появлялась из норы и пила. Днем нередко из норы слышался писк щенков и голоса взрослых шиншилл.

Щенки были очень дикими и днем на поверхность не выходили. По ночам на песке вольеры, особенно на гнездовом холмике, было много больших и маленьких следов шиншилл. Животные регулярно посещали выгул, где все более очищали от травы и удлиняли дорожку. В сентябре активность зверьков оставалась такой же высокой, как и в августе, но менее устойчиво. Наиболее заметно она снижалась 2—4, 16—20, 27—30 сентября, когда наблюдалось похолодание и увеличение относительной влажности воздуха (рис. 16 а). Корма в эти дни также потреблялись не полностью.

В октябре снижение активности семьи шиншилл в связи с похолоданием, снегом и дождями наблюдалось в середине третьей декады месяца. Осмотр и взвешивание шиншилл, проведенные 11 октября, указывали на их хорошее состояние. Взрослые зверьки прибавили в весе за три месяца: самец — 82 г, самка — 35 г, а щенки: самец — 200 г, самка — 255 г. По сравнению с трехмесячными шиншиллятами на ферме вольерные имели вес выше среднего. Зверьки хорошо съедали зерновой корм, сено — несколько хуже. В ноябре 1967 г. жизнедеятельность зверьков несколько снизилась, но колебания ее были небольшими, что обусловливалось устойчивой и относительно теплой погодой. Кормовой рацион и подкормка почти полностью использовались, за исключением дней с дождем и мокрым снегом, когда корма увлажнялись, например 17 и 20 ноября.